Домашний паштет из свиной. Паштет из свиной печени в домашних условиях - пошаговые рецепты приготовления в духовке и мультиварке с фото




Чаще всего хозяйки готовят блюда из телячьей, говяжьей или куриной печени, забывая, что есть ещё и свиная печёнка, которая не менее вкусна и полезна.
Свиная печёнка обладает специфическим привкусом и может горчить, если её неправильно приготовить.

Секреты приготовления

Для приготовления паштета нужно брать только свежую свиную печень. Она имеет красно-коричневый цвет, гладкую поверхность без пятен и сгустков крови. На ней не должно быть жёлчных протоков, а также замаранных жёлчью мест.

Сначала печёнку хорошо моют, снимают плёнку (оболочку) и удаляют жёлчные протоки.

Чтобы избавиться от горечи, печень хорошо вымачивают в холодной воде, меняя периодически жидкость.

Сырую свиную печень перед приготовлением рекомендуют бланшировать. Для этого её режут крупными кусками, опускают в солёную воду и варят 5 минут. Затем выкладывают в дуршлаг и ополаскивают холодной водой. Такая печень после приготовления становится мягкой, сочной и негорькой.

Есть ещё несколько способов, позволяющих обработать свиную печень так, чтобы она не горчила.

  • Свиную печёнку заливают подкислённой водой (на 1,5 л воды берут 2-3 ст. ложки уксуса) и вымачивают 3-4 часа.
  • Печёнку погружают в молоко и оставляют на некоторое время. Для большего эффекта молоко нужно менять. Если добавить в него немного сахара, то печёнка станет более мягкой и нежной.
  • Некоторые хозяйки свиную печень перед использованием маринуют, используя для этого соль, репчатый лук, чёрный и белый перец. Но в таком случае печёнку лучше не жарить, а тушить, потому что соль может сделать её более сухой.

После вымачивания свиную печень готовят по выбранному рецепту. Например, делают из неё паштет. Но нужно помнить, что излишняя термическая обработка, особенно жарка, делает печёнку жёсткой и невкусной.

В паштет кроме печени добавляют морковь, лук, чеснок, специи, сливочное масло.

Паштет из свиной печени: классический рецепт

Ингредиенты:

  • свиная печень – 1 кг;
  • смалец – 100 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • лук – 3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец чёрный молотый – 0,3 ч. л.;
  • укроп – небольшой пучок.

Способ приготовления

  • На сковороде растопите 50 г смальца и поджарьте в нём лук до золотистого цвета.
  • Возьмите другую сковороду. Печёнку порежьте средними кубиками и обжарьте на оставшемся смальце. Как только печёнка перестанет быть кровяной, добавьте специи, лавровый лист и готовьте ещё 5-10 минут.
  • Соедините её с луком и тушите до готовности.
  • Добавьте порезанный укроп и сливочное масло. Перемешайте и снимите с огня. Остудите.
  • Печёнку с луком дважды пропустите через мясорубку, используя самую мелкую решётку.
  • Тщательно перемешайте.

Паштет из свиной печени с грибами и вином

Ингредиенты:

  • свиная печень – 1 кг;
  • смалец – 100 г;
  • лук – 3 шт.;
  • масло сливочное – 150-200 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • перец – по вкусу;
  • белое вино – 100 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Лук порежьте тонкими полукольцами.
  • Растопите на сковороде половину смальца и обжарьте на нём лук до золотистого цвета.
  • Добавьте порезанную средними кусками свиную печёнку, перемешайте и готовьте 15 минут.
  • На другой сковороде растопите оставшийся смалец и обжарьте на нём до готовности (примерно 20 минут) порезанные маленькими кубиками грибы.
  • Переложите их в сковороду с печёнкой, добавьте вино и специи. Тушите ещё 10-15 минут.
  • Снимите с огня, положите масло и перемешайте.
  • Измельчите с помощью мясорубки или блендера до однородного состояния.
  • Паштет из свиной печени с грибами переложите в стеклянную ёмкость и уберите в холодильник.

Паштет из свиной печени с копчёным шпиком

Ингредиенты:

  • свиная печень – 600 г;
  • копчёный шпик – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сок одного лимона;
  • соль и перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.

Способ приготовления

  • Подготовленную свиную печень порежьте средними кусками.
  • Шпик порежьте маленькими кусочками, выложите на горячую сковороду, чтобы вытопился жир, и обжарьте на нём печёнку.
  • Мелко порежьте лук. Морковку измельчите соломкой. Положите их в сковороду с печёнкой. Добавьте специи, налейте чуть-чуть воды, перемешайте и тушите всё 20 минут на небольшом огне.
  • Снимите с плиты и немного остудите.
  • Печёнку с овощами перекрутите через мясорубку или измельчите в блендере до однородного состояния.
  • Мягкое сливочное масло разотрите с лимонным соком и соедините с паштетом. Тщательно перемешайте.
  • Храните в холодильнике в стеклянной таре.

Паштет из свиной печени с морковью

Ингредиенты:

  • свиная печень – 500 г;
  • сало – 50 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Очищенную морковь отварите до готовности.
  • Сало порежьте кубиками и положите на горячую сковороду.
  • Когда вытопится жир, добавьте порезанный лук. Слегка обжарьте.
  • Положите порезанную средними кусочками печёнку. Перемешайте. Тушите 15 минут до готовности печёнки. Остудите.
  • По отдельности измельчите в блендере печень и морковь. Затем соедините их, добавьте мягкое масло и всё тщательно перемешайте.
  • Остудите в холодильнике.

Паштет из варёной свиной печени

Ингредиенты:

  • свиная печень – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль и перец чёрный молотый – по вкусу.

Способ приготовления

  • Вымоченную свиную печень опустите в кипящую воду, вновь доведите до кипения, снимая пену. Затем воду слейте, печень промойте и снова залейте горячей водой. Посолите. Появляющуюся пену удаляйте шумовкой. Варите до готовности 15 минут. Остудите в бульоне. Если вы выложите горячую печень на тарелку, то она потемнеет, станет сухой и жёсткой.
  • Лук и морковку порежьте соломкой и спассеруйте, взяв небольшое количество масла.
  • Печёнку, лук и морковь дважды пропустите через мясорубку, смешайте с оставшимся мягким маслом и хорошо взбейте лопаткой или в блендере.
  • Положите в стеклянную баночку и уберите в холодильник.

Хозяйке на заметку

  • Чтобы верх паштета не покрылся тёмной корочкой, смажьте его сливочным или топлёным маслом.
  • Если вы не любите запах свиного сала, его всегда можно заменить топлёным маслом или смесью растительного и сливочного масел. Главное, чтобы растительное масло было без запаха.
  • Любой из этих паштетов можно подавать, выложив в салатник, намазав на хлеб, гренки, крекеры. Также можно выложить его на плоское блюдо, придав ему любую форму. Или завернуть в пищевую плёнку, охладить в холодильнике, а затем застывший «батон» нарезать широкими ломтиками.
  • Паштет можно подавать в корзиночках из слоёного теста и в тарталетках, украсив зеленью или сеточкой из майонеза, мясного желе.

Рецепты свиного паштета, который легко и недорого можно приготовить в домашних условиях их простых ингредиентов, пробуйте!

Паштет вкусный и сытный, хорошо режется тонкими ломтиками.

  • Свиная печень – 1,2кг
  • Подчеревок (брюшнина) – 800г
  • Лук репчатый – 400г
  • Морковь – 200г
  • Перец черный молотый
  • Яйца – 3 шт.

Подчеревок (без шкурки) порезать крупными кусками. Печень очистить от проток и тоже порезать крупными кусками.

Лук порезать четвертькольцами. Морковь натереть на крупной терке.

В толстенную кастрюлю на дно положить слой подчеревка. Сверху – четвертую часть моркови и лука. Посолить и поперчить. Затем уложить слой печени и снова лук с морковкой. Посолить и поперчить.

Повторить слои. Верхним должен быть лук с морковкой. Влить 150мл кипяченой воды, накрыть крышкой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час. Уменьшить температуру до 175 градусов и запекать еще час.

Дать мясу с печенью остыть и пропустить два раза через мясорубку. Или один раз через мясорубку и пробить блендером до однородной массы.

Добавить желтки и вымешать.

Добавить взбитые белки и вымешать осторожными движениями снизу вверх.

Одну форму для запекания я выложила полосками бекона. Это не обязательно, но так получается вкуснее и красивее. Наполнила форму паштетом и закрыла беконом. Остальной паштет выложила в одноразовые алюминиевые формочки. Поставила паштет из свиной печени на 20 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Паштету надо дать остыть немного в формочках, а потом перевернуть их на блюдо.

Паштет из свиной печени готов. Приятного аппетита!

Рецепт 2: паштет из свиной печени в домашних условиях

  • Свинина 700 грамм
  • Печень свиная 300 грамм
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Коньяк 50 мл.
  • Соль 2 ч.л.
  • Перец черный молотый 1 ч.л

Свиной ошеек вымыть, обсушить, порезать на куски.

Свиную печень вымыть, удалить пленки и желчные протоки.

Пропустить свинину и печенку через мясорубку вместе с очищенной луковицей. Добавить в фарш коньяк, соль и перец, больше никаких специй не нужно, напоминаю, это домашний вариант. Тщательно перемешать массу.

Традиционно террин запекают в одноименных формах, прямоугольных, с высокими бортами, подойдет стеклянная или керамическая форма для кекса. Если есть возможность, купите на рынке кусок свиной жировой сетки и застелите ею форму так, чтоб свисали края, если нет, просто положите фарш в форму и уплотните.Положите поверх массы пару лавровых листиков и заверните края сальника(если используете.

Духовку прогреваем до 180 градусов. Берем подходящий глубокий противень и ставим в него форму или несколько форм с террином. Наливаем в противень кипятка столько, чтоб он достигал 2\3 высоты формы и ставим противень в духовку на один час двадцать минут. Готовый паштет вынимаем из формы, остужаем, накрываем пленкой и отправляем на двое суток в холодильник.

Рецепт 3: как сделать в домашних условиях свиной паштет

Сегодня приготовим паштет из свиной печени в виде красивого рулета с начинкой из крема, который приготовим из яичных желтков и сливочного масла. Паштет из свиной печени настолько внешне красивый и вкусный, что сможет украсить любой праздничный стол, фуршет, а так же своим изысканным вкусом порадует ваших гостей. Паштет можно подавать на праздничный стол нарезанный кусочками в виде самостоятельной закуски, а так же намазывать бутерброды.

Не смотря на большое количество шагов в рецепте, паштет из свиной печени очень простой и не сложный в приготовление. Что касается продуктов, то в рецепте будем использовать продукты, которые доступны абсолютно всем, а приобрести их можно будет в любой торговой точке.

  • Печень свиная – 1000 граммов
  • Сало – 300 граммов
  • Морковь – 1 морковина
  • Лук репчатый – 1 луковица
  • Соль кухонная – 1 чайная ложка
  • Сливочное масло – 200 граммов
  • Черный перец молотый – ¼ чайной ложки
  • Куриные яйца вареные вкрутую – 8 яиц
  • Пищевая фольга

А сейчас давайте перейдем к рецепту с фото, а именно к пошаговому приготовлению блюда с фотографиями.

Очень вкусное блюдо получится. Для начала подготовим продукты для паштета.

Как приготовить паштет из свиной печени – рецепты с фото, пошаговое приготовление блюд:

Свежий кусочек сала сполоснуть и нарезать кубиками среднего размера, как на фото. Сало можно нарезать прямо с кожей.

Свиную печень сполоснуть, нарезать кусочками среднего размера. При этом удаляя прожилки и плеву.

Лук и морковь очистить и нарезать кусочками, как на фото.

Сковороду разогреть, добавить сало и обжариваем. Как в сковороде появится достаточное количество жира, добавляем кусочки печени и немного обжариваем печень, примерно, 5 минут.

Как свиная печень приобрела светлый цвет, то мы её сразу присолим и поперчим.

Теперь в печень добавляем кусочки лука и моркови, как на фото.

Накрываем сковороду с печенью и овощами крышкой, огонь ставим на минимум и тушим до готовности, время от времени помешивая. Готовую печень остужаем до комнатной температуры.

Яйца, сваренные вкрутую, очищаем от скорлупы.

Куриные яйца разрезаем на две части вдоль, извлекаем аккуратно желток из яиц и складываем его в блюдце. Белки нам не нужны, так что можете их использовать для приготовления других блюд.

Печень уже остыла, и мы её пропускаем через мясорубку 2-3 раза вместе с салом, овощами и образовавшимся соком во время жарки.

Получившуюся печеночную смесь при помощи ложки приминаем, как на фото. У вас должна получиться немного влажная печеночная масса, если масса получилась сухой, то немного взбрызнете её водички.

Яичные желтки протираем через сито, как на фото.

У вас должна получиться вот такая красивая и нежная крошка из яичных желтков.

Масло сливочное нужно минут 20 подержать при комнатной температуре, что бы оно стало мягким. Мягкое сливочное масло соединяем с нежной желтковой массой.

Перемешиваем хорошо ложкой крем до однородного состояния. Крем для начинки паштета из свиной печени готов.

На столе расстилаем кусочек пищевой фольги, а на него выкладываем паштет из свиной печени ровным и тонким по толщине слоем.

На слой паштета из свиной печени, наносим слой желтково-масленого крема, столовой ложкой размазывая его по всей поверхности. Старайтесь намазывать, отступая от краев, примерно, 0,5-1 сантиметр, как на фото.

Что бы свернуть плотно рулет, паштет из свиной печени нужно начинать сворачивать с одной стороны с фольгой, чуть свернули, фольгу вытащили и подвернули, чуть свернули, фольгу подвернули и так пока не свернем весь печеночный паштет в рулет.

Так как паштет из свиной печени получается длинным, то его можно спокойно разделить на две части, что мы с вами и сделаем.

Две части паштета из свиной печени заворачиваем в фольгу и кладем на 8-12 часов в холодильник, для того, что бы наш паштет настоялся и приобрел превосходный аромат и неповторимые вкусовые качества.

Через 8-12 часов достаем рулетпаштета из свиной печени, нарезаем поперек не толстыми кусочками или намазываем им бутерброды и угощаем гостей красивой и вкусной закуской на праздничном столе. Приятного аппетита!

Рецепт 4: свиной печеночный паштет в домашних условиях

  • свиная печень – 500 грамм,
  • лук репчатый – 150 грамм,
  • морковь – 150 грамм,
  • масло сливочное – 200 грамм,
  • 30 грамм рафинированного растительного масла,
  • перец черный молотый, соль – по вкусу.

Печень промываем под проточной водой, вырезаем жилки, протоки и режем небольшими кубиками. Морковь и лук моем, очищаем и тоже нарезаем небольшими кубиками или натираем на терке. Лук обжариваем в растительном масле пять минут на среднем огне.

На сковороду выкладываем морковь и жарим ещё 10 минут, если она натерта на тёрке, 20 минут, если нарезана кубиками. Можно сделать проще – запечь паштет из печени в духовке. Смазать растительным маслом форму для запекания, выложить нарезанные овощи и печень, отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут. Лучше всего накрыть крышкой или запечатать фольгой.

Нужно измельчить печень с овощами в паштет. Можно перекрутить содержимое сковороды два раза при помощи мясорубки с мелким ситом, но лучше воспользоваться погружным блендером. Так паштет получится более нежным и воздушным. Перемалываем печень с овощами в однородную массу без комочков, солим, перчим. Соль лучше брать мелкого помола.

Выкладываем размягченное сливочное масло. Перед приготовлением паштета просто оставьте его на столе хотя бы на полчаса. Масло берите настоящее, в составе которого только сливки. Спред испортит вкус паштета. Перемалываем паштет с маслом ещё раз, чтобы масло равномерно распределилось.

Возьмите пластиковый или стеклянный контейнер и выстелите его пищевой пленкой, чтобы паштет можно было легко достать и выложить на тарелку. Хотя можно пленку не использовать и намазывать паштет прямо из контейнера. Убираем паштет в холодильник до полного застывания, а затем подаем к столу.

Приятного аппетита!

Рецепт 5: паштет из свиной печени с маслом (пошаговые фото)

Паштет из свиной печени с маслом — простая, но очень вкусная закуска, которую можно приготовить и для своей семьи, и для гостей. Домашние паштеты пользуются особой популярностью, особенно — печеночные. Паштет готовится не сложно, а получается нежным и ароматным. Свиная печень ни в чем не уступает говяжьей или куриной, особенно при приготовлении этой закуски. Попробуйте, вам обязательно понравится такой паштет.

  • печень свиная 500 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • масло сливочное 100 г
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • масло растительное 3 ст.л.

Рецепт 6: как приготовить простой свиной паштет дома

  • 300 грамм печени,
  • 30 грамм масла (качество берите получше),
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • соль по вкусу
  • растительное масло

Печень выложите в миску, залейте водой и оставьте на 20 минут. Затем слейте воду, еще раз промойте. Переложите печеночку на доску и нарежьте ее.

Морковь и лук очистите. Лук нарежьте, морковь – натрите на мелкой терке.

Печень обжарьте на сковороде, обязательно ее посолив.

Морковь и лук выложите к печенке. Также обжарьте.

Перекрутите массу на мясорубке, добавьте масло.

Затем пюрируйте массу до однородного состояния.

Паштет из свиной печени готов! Учитывайте тот факт, что хранится он не более 3 суток.

Рецепт 7, пошаговый: как сделать дома свиной паштет с луком

Рецепт свиного паштета в домашних условиях. Мне нравится, что готовится он очень быстро. А на вкус естественно не сравнить с магазинным.

  • печень свиная — 500 г;
  • лук репчатый крупный — 1 шт.;
  • морковь крупная — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • масло растительное — для жарки;
  • масло сливочное — 200 г;
  • вода — 200 мл

Сначала нужно почистить и порезать репчатый лук. Можно резать и крупно и мелко, потому что все потом будет перемалываться в мясорубке. Сковороду, на которую налила растительное масло, поставила на огонь и положила подготовленный лук.

Пока лук доходит до мягкости на сковороде, чищу и тру на крупной терке морковь.

Добавляю морковь к луку на сковороду.

Естественно перемешав, довожу почти до готовности. В это время вымаченную и промытую печень режу на кусочки крупненького размера.

Кладу печень на сковороду к овощам.

налила воды

и оставила тушиться минут на 15.

Вода за это время испарится, а все содержимое на сковороде приготовится. Сливочное масло достаю из холодильника и даю немножко подтаять.

Собираю мясорубку. Использую самую мелкую решетку.

У кого есть блендер, тот может воспользоваться им. Пропускаю через мясорубку все, что было на сковороде.

Добавляю уже размягченное масло, пробую на соль (если нужно, то подсаливаю) и все растираю до однородной массы. Конечно же можно было воспользоваться и миксером, но я этого делать не стала, потому что лень потом мыть еще одну посуду.

Приготовленный паштет складываю в чистые и сухие емкости, убираю в холодильник.

Продукт натуральный, быстро готовившийся, средств и времени затрачено мало. Когда нужно перекусить или попить чай, кофе, то нужно просто намазать печеночный паштет на хлеб.

Рецепт 8: печеночный паштет из свиной печени (простой с фото)

В магазинах есть огромный выбор всевозможных паштетов, например, из печени. Те, кто совершает время от времени такие покупки, знают, что хороший паштет, как правило, недёшев, а тот продукт, который имеет демократическую цену, к сожалению, не столь хорош, как мы бы этого хотели.

Все это очень хороший стимул, чтобы готовить хорошие качественные паштеты в домашних условиях. Производство паштетов дома, правда, занимает некоторое время, но это компенсируется их качеством и себестоимостью.

  • Печень 650 г
  • Масло растительное для жарки
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Морковь 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло сливочное 180 г

Нарежем печень на кусочки. Можно - довольно крупно, нам ведь впоследствии кусочки нужно будет измельчить.

Жарим печень в сковороде на свином жире или растительном масле вместе с порезанным луком и натертой морковкой. Посолим, поперчим. Если любите какие-либо приправы для мяса, то можно добавить и их. Масла нам понадобится немало, так как овощи будут поглощать его, поэтому при необходимости можем добавить.

Горячую готовую печень вместе с овощами пропустим через мясорубку. На этом этапе будем добавлять сливочное масло. Как и в случае с кашей, это тот случай, когда продукт маслом не испортишь, поэтому жира можно брать и больше.

Тщательно перемешаем печень и масло.

Выложим часть массы, придадим форму. Сколько брать за один раз, зависит от того, какого размера печеночный паштет вы хотите получить. Можно взять сразу всё и сделать большой рулет.

В центр положим сливочное масло, нарезанное брусочками.

Из массы сформуем рулет и завернем его в тот же целлофан, на котором мы его формовали.

Печеночный паштет в домашних условиях готов. Рулетики сложим в морозилку. Там они могут храниться столько, сколько нам нужно.

Перед употреблением достанем домашний печеночный паштет из морозилки, подождем 10 минут (размораживать не нужно) и резким движением ножа нарежем рулет на кусочки. Эти кусочки будут холодными и твердыми, так как они еще не вполне разморозились, поэтому дадим им перед употреблением постоять до размягчения.

Содержимое

Печеночный паштет из свиной печени немного отличается от куриного своим насыщенным вкусом и способностью насытить после одного бутерброда. При этом он такой же легкий и мягкий, оставляет приятное послевкусие, а дополнительные ингредиенты помогут сделать по-настоящему оригинальное блюдо. Чтобы приготовить паштет из свиной печени в домашних условиях, достаточно взять нужные ингредиенты и потратить на это немного своего времени.

Классический рецепт

Печеночный паштет из свиной печени, рецепт которого считается основным и наиболее простым, готовится не более часа. Но перед этим кусочек субпродукта должен быть вымочен в воде или молоке 1,5-2 часа. Для приготовления нужны такие продукты:

  1. Печень свиная - 500г.
  2. Луковица, морковь - по 1 шт.
  3. Растительное и сливочное масло.

Способ приготовления

Для того чтобы печень была мягкой и легко сформировалась в пастообразную массу, ее нужно проварить после отмачивания в воде. Можно сразу порезать на небольшие кусочки, довести до кипения и варить еще минут 5-10.

В это время почистить и измельчить овощи, вылить на горячую сковороду растительное масло и обжарить лук, а затем морковь. Добавить кусочки печенки и тушить на медленном огне 15 минут, добавив сливочного масла. Добившись готовности, содержимое сковороды нужно выложить в другое блюдо и дать остыть. После этого измельчить блендером до однородной массы и положить в холодильник. Закуска готова к употреблению через несколько часов.

Альтернативный рецепт

Когда хозяйка задается вопросом, как приготовить паштет из свиной печени, возникает множество вариантов и рецептов, несложных и разнообразных. Иногда бывает труднее выбрать, какой именно способ приготовления попробовать. Наравне с наиболее распространенным, существует еще один классический рецепт, в котором используется не только свиная печень, но также мясо и сало.

Для приготовления этого блюда потребуется около двух часов. При этом большую часть времени он томится в духовке, а подготовительный этап проходит легко и быстро. Для его приготовления нужно взять:

  1. Печень свиная - 300г.
  2. Сало - 200г.
  3. Мясо свинины - 300г.
  4. Луковица, морковь - по 1шт.
  5. Сливочное масло - 30г.
  6. Соль, перец, лавровый лист - по вкусу.

Способ приготовления

В первую очередь нужно подготовить продукты, тщательно вымыть, порезать небольшими кусочками. Овощи почистить.

Все ингредиенты пропускаются через мясорубку в сыром виде. Нужно получить однородную массу, посолить и поперчить ее, добавить лавровый лист и выложить в форму для выпечки мяса.

Масса ставится в духовку, разогретую до 200 градусов. До полного приготовления достаточно 1,5 часа запекания. После этого форму нужно достать, убрать лаврушку, добавить в него сливочное масло и еще раз хорошенько вымешать. Когда закуска остынет, ее нужно поставить в холодильник и дать настояться всю ночь. С утра можно будет побаловать себя вкусными бутербродами с необычным и ароматным паштетом.

Приготовление в мультиварке

Многие хозяйки с целью экономии времени пытаются понять и выяснить, как приготовить печеночный паштет из свиной печени быстро и без особых усилий. Наличие на кухне такой помощницы, как мультиварка, упрощает многие процессы приготовления еды и ускоряет готовность разных блюд. Паштет из свиной печени в мультиварке получается таким же вкусным и питательным, как приготовленный обычным способом. Для него нужно взять такие ингредиенты:

  1. Свиная печень - 300г.
  2. Сливки - 100г.
  3. Молоко - 300г.
  4. Яйцо, морковь, луковица - все по 1 шт.
  5. Растительное и сливочное масло - по 50г каждого.
  6. Коньяк - 1 ч.л.
  7. Сахар - 1 ч.л.

Способ приготовления

Существует один небольшой секрет, как сделать паштет из свиной печени ароматным и необычно мягким - это 1 ложка коньяка в процессе приготовления. Алкогольный напиток почти не слышен в готовом блюде, но при этом особым образом влияет на его вкус. Чтобы масса получилась хорошей однородной консистенции, печень нужно на ночь замочить в молоке. Дальнейший процесс приготовления очень прост.

Для начала нужно почистить и измельчить овощи - лук с морковью. Налить в чашу мультиварки растительное масло, выложить овощи и порезанную кусочками свиную печень, запустить программу выпечки на 30 минут. Когда режим будет завершен, содержимое чаши нужно переложить в другую емкость и взбить блендером. В процессе измельчения необходимо добавить яйцо, коньяк, сливки, сахар, соль и другие специи.

Любим мы баловать себя различными бутербродами. Особенно любим тогда, когда нет времени на приготовление пищи. Поэтому я частенько делаю печеночный паштет, который хранится в нашем холодильнике.
Сегодня постараюсь описать рецепт приготовления паштета из свиной печени. Мне нравится, что готовится он очень быстро. А на вкус естественно не сравнить с магазинным.
Итак, делюсь.
Сначала нужно почистить и порезать репчатый лук. Можно резать и крупно и мелко, потому что все потом будет перемалываться в мясорубке. Сковороду, на которую налила растительное масло, поставила на огонь и положила подготовленный лук.

Пока лук доходит до мягкости на сковороде, чищу и тру на крупной терке морковь.

Добавляю морковь к луку на сковороду.

Естественно перемешав, довожу почти до готовности.
В это время вымаченную и промытую печень режу на кусочки крупненького размера.

Кладу печень на сковороду к овощам.


налила воды

и оставила тушиться минут на 15.

Вода за это время испарится, а все содержимое на сковороде приготовится.
Сливочное масло достаю из холодильника и даю немножко подтаять.

Собираю мясорубку. Использую самую мелкую решетку.

У кого есть блендер, тот может воспользоваться им.
Пропускаю через мясорубку все, что было на сковороде.

Добавляю уже размягченное масло, пробую на соль (если нужно, то подсаливаю) и все растираю до однородной массы. Конечно же можно было воспользоваться и миксером, но я этого делать не стала, потому что лень потом мыть еще одну посуду.

Приготовленный паштет складываю в чистые и сухие емкости,

убираю в холодильник.
Продукт натуральный, быстро готовившийся, средств и времени затрачено мало.
Когда нужно перекусить или попить чай, кофе, то нужно просто намазать печеночный паштет на хлеб.

Поверьте, что это вкусно и особенно с домашним хлебом Хлеб пшеничный в хлебопечке .

100 граммов такого паштета обойдется в 10 рублей, а килограмм в 100 рублей. Разве можно купить в магазине за такие деньги да еще и натурального качества?
Делайте выводы. Готовьте с удовольствием для себя и своих близких!

Время приготовления: PT00H30M 30 мин.

Примерная стоимость порции: 50 руб.

Ингредиенты

  • Свиная печень - 600 гр
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Кефир - 300 мл
  • Масло сливочное - 50-80 гр
  • Соль, перец - по вкусу

Время приготовления - 40 минут

Выход - 5-6 порций

Печеночный паштет, намазанный на кусок хлеба, станет как прекрасным завтраком с утра, так и сытным перекусом в течение дня. Добавляя в состав закуски разные компоненты, можно добиться новых вкусовых нюансов от привычного всем субпродукта. Кусочки обжаренных грибов, разнообразные специи и травы, немного коньяка или сливок - все это придает готовому блюду изысканности. Но прежде чем экспериментировать с добавками, лучше начать с азов и приготовить печеночный паштет из свиной печени, рецепт с фото пошагово которого предлагаем далее разобрать.

Как приготовить паштет из свиной печени с кефиром в домашних условиях - пошаговый рецепт с фото

Конечно же любой домашний вариант блюда будет вкуснее и качественнее магазинного аналога. В этом случае всегда знаешь, как приготовлена закуска и что входит в ее состав. Так давайте же подробно рассмотрим, как приготовить печеночный паштет из свиной печени в домашних условиях.

Подготовить все необходимые продукты.

Обрезать у печени излишки пленки, сосуды, жилы.

Чтоб удалить из субпродукта естественную горечь, он замачивается в 200 мл кефира на 1,5-2 часа.

Морковь и лук очистить и ополоснуть. Нарезать овощи произвольными кусками. Затем в кастрюле с кипящей водой отварить лук с морковью до готовности.

Обтереть печень бумажным полотенцем. Нарезать ее на куски среднего размера.

В отдельной кастрюле отварить субпродукт. Сколько варить свиную печень для салата или паштета по времени будет напрямую зависеть от размера кусочков. Для кусков не более 5*5 см 10 минут будет достаточно. Остальная печень варится чуть дольше.

В чашу блендера сложить отварные куски субпродукта. Добавить к нему вареные овощи.

Влить к компонентам 100 мл кефира.

Добавить кусочек размягченного сливочного масла. Важно, чтобы масло было не холодным, тогда оно легче соединяется с печенью.

Приправить продукты солью и специями по вкусу.

Смолоть блендером все ингредиенты в общую гладкую массу без комочков.

Выложить полученную массу на пищевую пленку. Сложить ее в прямоугольную форму и поместить в холодильник на 2-3 часа для застывания.

Печеночный паштет из свиной печени, пошаговый рецепт которого описан, полностью готов.

Следует учесть, что кефир долго не хранится. Поэтому для длительного хранения он подходит, т.к. своим брожением может вызвать проблемы с ЖКТ. Такую закуску с молочной продукцией в своем составе следует сохранять не более 2-3 дней в закрытой таре и обязательно в холодильнике. Если же хочется приготовить большой объем паштета впрок, то долю кефира лучше значительно сократить или вообще полностью от него отказаться. В таком случае для мягкости блюда его заменит масло или овощной бульон.