Новейшие разработки по повышению эффективности аскорбиновой кислоты в лечении онкологии. Витамины в профилактике и лечении рака Какой витамин лечит рак




Хотя витамины в большинстве случаев являются компонентами растений в настоящее время значительная их часть поступает в человеческий организм в виде лекарственных витаминных препаратов и вместе с продуктами питания, искусственно обогащенными ими. В целом недостаток витаминов может способствовать возникновению и развитию рака вследствие общего ослабления организма, но их избыток не гарантирует полной его профилактики или лечения.

Быстро размножающиеся клетки злокачественных новообразований испытывают повышенную потребность в витаминах; это значит, что удаление некоторых необходимых (например, группы В) может замедлить или полностью остановить рост опухолей, но одновременно оказать неблагоприятное действие на весь организм. Например, при недостатке витамина В 6 (пиридоксина) полностью останавливается рост саркомы . Скорость роста опухолей находится в линейной зависимости от количества поступающего в организм пиридоксина. Аналогично действуют антивитамины, которые блокируют соответствующее биохимическое действие витамина на организм. Например, введение пенициллина, инактивирующего витамин В 6 , в опухоль гематомы типа Морриса (10 мг на 100 г живой массы подопытного животного) в значительной мере продлило жизнь крыс, пораженных раком.

Предполагают, что достаточное или слегка повышенное поступление витамина A в организм защищает его от поражения раком. Провитамин A (Р-каротин) защищал подопытных мышей от возникновения рака кожи вследствие повторного ее смазывания бензо[а]пиреном. Во многих опытах он проявил себя как вещество, препятствующее возникновению и развитию раковых заболеваний. Однако проблема применения витамина A и его производных, различных ретиноидов заключается прежде всего в том, что повышенные их дозы токсичны для организма.

Многие исследователи работают сегодня над тем, чтобы синтезировать такие производные витамина A, которые сохранили бы его антиканцерогенное действие, но были бы менее токсичны. Фирма «Гоффман-Ля Рош» синтезировала уже несколько десятков ароматических ретиноидов (аротиноиды, например, RO-13-6298), которые не только эффективно защищают подопытных животных от рака, вызываемого канцерогенными соединениями, но обладают еще и выраженным лечебным действием. В результате его введения (только два раза, внутрибрюшинно, 0,2 мг на 1 кг живой массы подопытного животного) снизилось число папиллом, вызванных у подопытных животных с помощью канцерогена ДМБА, на 76 % по сравнению с контрольной группой. Введение малых доз (0,02 мг на 1 кг массы) этого вещества перорально вело к регрессии папилломы примерно на 44 %. С точки зрения лечебного действия данное вещество примерно в 10 раз эффективнее, чем витамин A, и к тому же примерно в 8000 раз менее токсично. В настоящее время соединения, производные от витамина A, являются, возможно, наиболее перспективной группой веществ, которые можно было бы использовать как для профилактики, так и для лечения некоторых видов рака.

Витамин C в борьбе с раком

Большие надежды с точки зрения антиканцерогенного действия связаны также с витамином C. В целом ряде по-разному организованных опытов подопытным животным давали различные, иногда гигантские (десятки граммов) дозы этого вещества. Однако действие витамина C на канцерогенез не было однозначным. Недостаток его способствует канцерогенезу путем общего снижения сопротивляемости организма, но и защитное или даже лечебное действие больших доз аскорбиновой кислоты на рак неоспоримо доказать не удалось.

Однако каким-то образом витамин C вмешивается в механизм канцерогенеза. Выяснилось, что он тормозит присоединение бензо[а]пирена и его метаболитов в ДНК клеток, что, собственно, является решающим этапом химического канцерогенеза. Кроме того, он инактивирует рецепторы, т. е. участки, к которым должны присоединиться известные канцерогены, эфиры форболевой кислоты, и тем самым также может затормозить процесс возникновения рака. Соединения этого витамина с метил-глиоксалем эффективно ингибировали рост карцином у подопытных животных. Примеры наглядно показывают, что аскорбиновая кислота действительно вторгается, хотя, возможно, лишь косвенно, в процесс химического канцерогенеза. Тем не менее роль витамина C в нем сегодня еще не ясна.

Не исключено, что аскорбиновая кислота влияет на канцерогенез не как специфическое химическое соединение, а в целом как вещество, уничтожающее кислородсодержащие свободные радикалы в организме. Эти радикалы, которые могут образоваться под действием ионизирующего излучения на воду в организме, играют вполне определенную роль в канцерогенезе.

Предполагаемое защитное действие витамина C на организм состоит, возможно, именно в том, что он «выхватывает» и уничтожает свободные радикалы, которые при других обстоятельствах могли вызвать рак. Возможно предположить, что канцерогенное действие ионизирующего излучения опирается именно на кислородсодержащие свободные радикалы, образующиеся в облученном организме из молекул воды. В таком случае витамин C выступал бы как антиокислитель.

Можно вылечить витамином С! Эван Кэмерон из Шотландии, а также Аллан Кэмпбелл сообщили в научном журнале о том, что большие дозы этого витамина могут вызвать естественный к раку. Тем не менее сообщение содержало ряд оговорок.

Витамин С повышает общую сопротивляемость организма ко всем болезням, не только онкологическим. Кэмерон вместе со знаменитым Лайнусом Полянгом подчеркивают, что во многих случаях витамин С действительно повышает сопротивляемость организма к возможным онкологическим заболеваниям, но только если его будет достаточно много. Кроме того, в определенной степени витамин помотает в восстановлении больной клетки или ткани, а также способствует повышению активности лейкоцитов и эффективности их действия; помогает в производстве гормонов, благодаря чему организм легче переносит стрессы.

Когда у подопытных крыс вызывали рак канцерогенными химикалиями, их организм производил так много витамина С, что в переводе на потребности человека это составляло бы 16 г в день. Животные, за исключением морских свинок и обезьян, способны синтезировать аскорбиновую кислоту в собственном организме, человек - нет! Он должен вводить его ежедневно с пищей. Кэмерон и Полинг определили, что в организме больного раком огромный дефицит витамина С, он находится практически на грани . Врачи лечили витамином С 50 добровольцев, как правило, настолько больных, что уже не оставалось никакой надежды на излечение. Начало было обнадеживающим. 10 пациентов вышли из эксперимента по разным причинам, например не дала согласие семья. Не все из оставшихся хорошо переносили большую дозу - 10 г аскорбиновой кислоты в день. Начинался , повышалась кислотность и т. п. У каждого были какие-то неприятные симптомы. Врачи в общем то отдавали себе отчет и в том, что доза выше 4 г в день может вызвать образование .

Из 40 оставшихся пациентов четверо умерли в начале лечения, а у 17 долго не было никаких изменений в состоянии здоровья, но затем боли уменьшились, и они почувствовали улучшение, хотя и не слишком заметное. У 11 пациентов отмечалось значительное улучшение. Например, к 67-летнему пациенту, которому уже нельзя было делать операцию, потому что рак поразил и , после лечения большими дозами витамина С вернулся , он прибавил в весе, отрегулировалась работа желудка; больной прожил еще 209 дней после начала лечения аскорбиновой кислотой. Такое течение болезни было характерно для всей группы из 11 пациентов.

У 18 пациентов улучшение было отчетливым и часто просто поразительным. Так, 69-летний мужчина в 1969 г. перенес операцию по поводу рака прямой кишки. В 1972 г. он вернулся в больницу с явными симптомами рака печени в начальной стадии. Лечение аскорбиновой кислотой проводилось 6 мес, т. е. до тех пор, пока печень снова не начала функционировать нормально. Пациент два с половиной года продолжал принимать аскорбиновую кислоту, но уже в нормальной дозе, и был, по утверждению врачей Кэмерона и Кэмпбелла, совершенно здоров.

Витамин С предупреждает болезнь, но не лечит ее. Помогает организму победить болезнь, особенно в начальной стадии, но только в тех случаях, когда у организма есть на это свои внутренние сиды. Лайнус Полинг утверждает, что около 10 % смертных случаев от рака можно было бы избежать, если бы больные постоянно получали достаточное количество витамина С. Как он подсчитал, каждый год можно было бы спасти только в Соединенных Штатах Америки 15-20 тыс. человек. Теорию эту он изложил в докладе на открытии новой онкологической лаборатории при Чикагском университете в 1971 г.

Мои рецепты от рака. Опыт врача, победившего онкологию Фернандес Одиле

Витамины

Витамины

Организм нуждается в небольших дозах витаминов для выполнения своих функций. Витамины нам необходимы, организм их не синтезирует, они должны поступать к нам с пищей.

Витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые.

Водорастворимые витамины растворяются в воде и быстро портятся. Они теряются во время готовки при высоких температурах и под воздействием солнечного света. Выводятся с мочой.

Жирорастворимые. Растворяются в жире, устойчивы к теплу. Сохраняются в организме месяцами и даже годами. Если их принимать в течение длительного времени и в чрезмерных дозах, могут стать токсичными. Поэтому будьте осторожны с витаминными добавками.

Водорастворимые витамины

Это витамин С и комплекс витаминов В.

ВИТАМИН С

Этот мощный антиоксидант блокирует действие свободных радикалов, участвует в синтезе коллагена, продуцировании гормонов, стимулирует иммунную систему, способствует усвоению железа.

Витамин С при нагревании разрушается. Он первым теряет свои свойства, когда мы подвергаем пищу тепловой обработке. Через 25 минут готовки продукт теряет 50% витамина С: витамин переходит в бульон. Следовательно, всегда используйте бульоны. Кроме того, этот витамин разрушается в подпорченных овощах и фруктах, поэтому важно покупать и употреблять только свежие продукты.

Витамин С и рак

Альтернативная медицина использовала мегадозы витамина С для внутривенного вливания с целью лечения больных раком, результаты получались весьма обнадеживающие.

В 2006 году доктор Падайатти продемонстрировал три случая с больными раком в последней стадии, от которых отказалась западная медицина, – после интенсивного лечения витамином С внутривенно все трое излечились.

Дозы, применяемые в натуральной медицине, варьировались от 7,5-30 до 100 г в день, и так в течение недель или месяцев, в зависимости от стадии рака. Такие мегадозы витамина С показали отсутствие побочных эффектов. Единственное противопоказание – почечная недостаточность.

Однако для лечения рака витамин С используется не только в альтернативной медицине. Существует множество экспериментов внутривенного вливания крысам, показавших положительное воздействие этого витамина на опухоли.

Витамин С применялся вместе с цитостатиками для лечения рака поджелудочной железы; в других случаях на крысах и прочих подопытных животных больных раком он использовался один и всегда внутривенно. Похоже, механизм действия витамина С – формирование пероксида водорода (перекиси водорода) в интерстициальных тканях опухоли, что разрушает опухолевые клетки: пероксид не образуется в крови, и поэтому не происходит побочного действия на организм. Еще один возможный механизм действия – модулирование иммунной функции опухолевых клеток, которое приводит к их апоптозу (запрограммированной смерти). Засвидетельствовано снижение роста опухолей в простате, поджелудочной железе, толстой кишке; сокращение развития лейкемии и меланомы; уменьшение опухолей молочной железы.

Были сделаны попытки лечить витамином С путем перорального приема, но результаты воздействия как на человека, так и на животных не сравнимы с результатом внутривенного воздействия.

Добавки не доказали своей эффективности ни для лечения больных раком, ни для предупреждения заболевания.

Если витамин С применяется внутривенно, его концентрация в крови в десять раз выше, чем при приеме через рот. Это как раз та концентрация, которая необходима для лечения рака. Нам понадобились бы огромные количества продуктов или добавок, чтобы достичь доз, применяемых в экспериментах.

Для предупреждения рака нужно принимать от 75 до 100 мг витамина С в день, что эквивалентно двум апельсинам, или одной гуайяве, или одному сырому красному перцу, или доброй горсти клубники, или одной папайе.

Но противораковое воздействие продуктов, богатых витамином С, зависит не только от самого витамина: как мы увидим дальше, цитрусовые содержат молекулы с мощным противораковым эффектом, крестоцветные богаты и витамином С, и такими противораковыми агентами, как сульфорафан и индол-3 карбинол.

Источники витамина С

ВАЖНО! Самыми богатыми источниками витамина С являются: шиповник, киви, красный перец, гуава, смородина и петрушка. Затем идут: хурма, крестоцветные, папайя, клубника, малина, укроп, апельсин, лимон, помело, мандарин, манго, шпинат, спаржа, томат, картофель, ананас.

Потребляя витамин С с пищей, мы вполне удовлетворяем потребность нашего организма в этом витамине, поэтому не нуждаемся в добавках. Но, поскольку витамин С очень полезен внутривенно, я считаю, что он должен непременно входить в перечень официальной медицины для лечения больных раком как дополнение к химиотерапии, тем более что внутривенное вливание его не имеет побочных эффектов. Но это, думаю, не очень рентабельно для фармацевтической промышленности, так как лекарство слишком дешевое по сравнению с химиотерапией. Исследования опять остались в лаборатории.

Развенчаем еще один миф, будто апельсин самый богатый источник витамина С. Правда в том, что мы больше потребляем этого витамина из апельсинов, чем, скажем, из капусты или перца, ведь апельсины мы едим свежими, а зелень и овощи почти всегда готовим на огне. Еще один аргумент в пользу сырых продуктов!

Усвоению витамина С мешают некоторые медикаменты, среди них: глюкокортикоиды и антибиотики.

Витамин С аккумулируется в малых дозах, лишние количества выводятся с мочой. Рекомендуется потреблять их ежедневно и в составе продуктов.

КОМПЛЕКС ВИТАМИНОВ В

Этот комплекс витаминов является решающим для активизации энзимов, продуцируемых организмом для осуществления жизненных функций. Он включает в себя несколько витаминов: В р или тиамин; В 2 , или рибофлавин; В 3 , или ниацин; В 5 , или пантотеновая кислота; В 6 ; В 8 , или биотин; В д, или фолиевая кислота, и витамин В 12 , или цианокобаламин.

ВАЖНО! Витамины группы В находятся в зеленых листьях овощей, цельных зерновых, бобовых, фруктах, молоке, мясе. Витамин В 12 содержится в основном в мясе и мясных продуктах.

Ниацин, или В 3

Это мощный тормоз на пути дегенерации и старения клеток. Присутствует в пивных дрожжах, отрубях, арахисе, миндале, зародышах пшеницы, абрикосах, цельном рисе и грибах. Рекомендуется ежедневное потребление 15-20 мг.

Фолиевая кислота, или В 9

Фолиевая кислота тоже очень важна для организма, так как она служит защитой для генетического материала клеток, охраняя их от мутаций. Недостаток фолиевой кислоты способствует росту опухолей в толстой кишке, печени, шейке матки и т.д.

Витамин В д очень чувствителен к свету и нагреванию. Легко растворяется в теплой воде, вот почему нужно употреблять сырые продукты, содержащие этот витамин. Желательно усваивать 200-300 мкг в день.

Витамин В

Этот витамин и фолиевая кислота необходимы для образования красных кровяных телец и функционирования нервных и пищеварительных клеток. Дефицит витамина В 12 ведет к продукции аномальных кровяных телец – иными словами, к злокачественной анемии и неврологическим симптомам: ощущению зуда, нарушению поведения.

ВАЖНО! Источников витамина В 12 немного: пивные дрожжи, водоросли, маточное молочко и хлеб с отрубями.

Вегетарианство и витамин В

Вегетарианская диета всегда ассоциируется с дефицитом витамина В 12 . Так ли это? Вегетарианцы не испытывают недостатка в витамине В 12 , а мясоеды не имеют его в достатке. Для усвоения витамина В 12 нужно, чтобы наш желудок производил «внутренний фактор». Без этого фактора, например по причине атрофического гастрита, витамин не усваивается и возникает анемия.

ВАЖНО! Дефицит В 12 может случиться и из-за того, что он не усваивается кишечником. А не усваивается он, когда кишечник забит продуктами распада в результате процессов ферментации и гниения или когда существуют проблемы с кишечником.

Пища, изобилующая мясом, оставляет много отходов, из-за чего не усваивается витамин В 12 . Зачастую у человека, который ест много мяса, витамин В 12 в дефиците.

Так что люди могут потреблять мясо и совсем не усваивать этот витамин. Здоровый кишечник усвоит В 12 , даже если он присутствует в пище в минимальных количествах. Сбалансированное вегетарианское питание обеспечивает нормальное содержание в организме витамина В 12 . Необходимое количество В 12 в день составляет два микрограмма!

ВАЖНО! Вегетарианец со сбалансированной диетой, которая богата здоровой пищей, может иметь нормальный уровень витамина В 12 , несмотря на отсутствие в рационе мяса.

Медикаменты разрушают витамин В 12 и препятствуют его абсорбции. Потребление овощей и фруктов спасает от болезней и лишних медикаментов.

У детей и беременных вегетарианок может наблюдаться дефицит В 12 , поскольку их потребность в витамине больше. Им рекомендуют питание, усиленное витамином В 12 , или прием добавок. Если следовать рекомендациям Американского медицинского института, то все люди старше пятидесяти лет, независимо от режима питания, должны принимать добавки В 12 .

Значит ли это, что вегетарианская диета противоестественна? Конечно нет. Она указывает, что мы отдалились от земли, а земля – главный источник этого витамина. Живи мы триста лет назад, мы бы ели пищу с достаточным количеством витамина В 12 . В настоящее время вредные продукты гигиены, разные химические удобрения в сельском хозяйстве вызывают явное сокращение этого витамина. Говядина содержит В 12 , потому что коровы едят траву вместе с вырванной почвой, которая аккумулирует микроорганизмы, производящие витамин В 12 (те же, что производят его в добавках).

Выходит, чтобы получить больше В 12 через пищу, мы опять должны употребить экологически чистые продукты, которые всегда будут более богаты витамином, чем обработанные пестицидами и химическими удобрениями.

ВАЖНО! Вам необходимо дополнительное количество витамина В 12 , то есть выбор:

1. Потреблять обогащенные продукты два-три раза в день, чтобы получать 3 мкг В 12 ежедневно.

2. Принимать ежедневно добавки В 12 , содержащие 10 мкг.

3. Принимать добавки В 12 раз в неделю с дозой 2000 мкг.

Жевательные таблетки усваиваются лучше всего.

Не думаю, что здоровый взрослый человек нуждается в добавках В. Считаю, что существует путаница относительно источников витамина В. Есть множество людей, которые не едят мяса и не страдают от недостатка этого витамина.

Я уверена, что вегетарианцы знают, где найти свой витамин В 12 , так как они едят здоровую, местную, экологически чистую и сезонную пищу.

Дефицит витамина В 12 может возникнуть, если один-три года не есть никаких животных продуктов. Для уверенности в том, что у вас с этим витамином все в порядке, можно ежегодно делать соответствующий анализ, прежде всего на метилмалоновую кислоту в крови. Если выявился недостаток В 12 , поднимается уровень метилмалоновой кислоты в крови и в моче, что и определяется анализом.

Вегетарианцы, болеющие раком, полагаю, должны принимать дополнительно витамин В 12 . Когда человек находится в критическом состоянии, он не может себе позволить испытывать дефицит в витаминах.

Здравый смысл подсказывает мне, что вместо добавок В 12 естественнее периодически есть рыбу, если, разумеется, вегетарианство мотивировано не этикой, а здоровьем.

Из книги Шалва Амонашвили и его друзья в провинции автора Черных Борис Иванович

Почему поссорились витамины? Кролевецкий Андрей Жили-были витамины: A? B? C? D? E? и P. Жили-были не тужили: A? B? C? D? E? и P. Но однажды поругались, но однажды разругались, И по-моему, подрались: A? B? C? D? E? и P. Заявил однажды А: «Я главнее всех, друзья! Помогаю я расти людям лет до

Из книги Не всё автора Спивакова Сати

МУЗЫКА, ВИТАМИНЫ И НИ КАПЕЛЬКИ НЕФТИ Иегуди Менухин всегда был для меня мифом. Дело в том, что у папы было два бога - Хейфец и Менухин. C детства помню их фотографии у нас в книжном шкафу за стеклом. Знакомство с Менухиным было для меня равноценно знакомству с живым Пикассо

Из книги Приворотное зелье автора Ульянов Михаил Александрович

ВИТАМИНЫ РОСТА …И вот я стою у старинного, с колоннами по фасаду, с боковыми башенками под большими шлемами, бело-зеленого здания Омского театра. Перед вратами своего будущего.Врата, как я ни стучал, не открывались. Комизм моего положения заключался в том, что я пытался

Из книги Мои рецепты от рака. Опыт врача, победившего онкологию автора Фернандес Одиле

Жирорастворимые витамины ВИТАМИН А, ИЛИ РЕТИНОЛКак витамин А находится в мясе и в молочных продуктах, так провитамин А находится в продуктах растительных. Во всех фруктах и овощах красного, желтого, зеленого и оранжевого цвета мы обнаружим каротин, который в

Современный мир помимо достижений и прогресса в лечении многих серьезных заболеваний столкнулся со стремительно развивающимся патологическим изменением клеток - раком. Применение тяжелых лекарств, проведение блоков химиотерапии, особенности общего состояния приводят к резкому ухудшению самочувствия и иммунитета. Многие специалисты советуют принимать комплексы на основе микро- и макроэлементов для поддержания нормального функционирования внутренних систем организма. Чтобы не нанести больший вред здоровью, следует правильно выбирать витамины группы в при онкологии из списка рекомендованных специалистом.

Витамины при онкологии: показания и противопоказания

Полезные вещества синтетического или натурального происхождения обязательно включаются для обеспечения полноценности комплексной терапии заболевания.

Нормальное поступление микро- и макроэлементов способствуют:

  • Восстановление жизненных процессов и функций внутренних органов;
  • Поддержку хорошего уровня резистентности, особенно после применения цитостатиков и блоков химии;
  • Обеспечивают стабильность ферментативных и гормональных обменов;
  • Очищает организм, предупреждая интоксикационные изменения.

Подбор комплексов или мновитаминных препаратов обязательно согласуется с онкологом, так как некоторые соединения провоцируют рост, активное развитие опухолей и распространение метастазов. Правильно подобранные медикаменты нормализуют метаболизм, дезинтоксикационные процессы.

Пациентам диспансеров требуется особое внимание к применению витаминов, особенно это касается раковых больных с локализацией новообразований в органах ЖКТ: желудок, кишечник.

Необходимо учитывать, что любые микроэлементы и витамины группы б при онкологии могут иметь противопоказания.

  • Ретинол - провитамин А - сильный антиоксидант, способствующий физиологической регенерации пораженных клеток. Последние исследования подтвердили эффективность включения вит. A в терапию и применение для профилактики рака. Бета каротин, ликопин, вводимый инъекционным путем, и диета, насыщенная соединением способствуют облегчению течения некоторых видов онкологических образований в простате, молочной железе;
  • Группа В - разнообразие компонентов способствует совокупному воздействию, которое нормализует жизненно важные процессы: метаболизм, передачу нейронных импульсов, восстанавливает белковый, углеводный и жировой баланс. Но при возникновении рака употреблять следует с большой осторожностью, благодатное действие оказывает влияние на активацию клеточного роста;
  • Аскорбиновая кислота - витамин С - считается отличным профилактическим средством для поддержки и укрепления иммунитета, а так же защиты здоровых телец от мутаций и повреждений. Рекомендуется, как средство, снижающее побочные результаты и осложнения при лечении онкологии цитостатиками, радиационным излучением, гормонами. Восстанавливает мембранные структуры, уничтожает свободные радикалы;
  • Кальциферол - витамин Д3 - полноценное поступление соединения укрепляет иммунитет, нормализует синтез Т клеток, улучшает состояние кровеносных сосудов и проницаемость. Нормализует кальциевый баланс;
  • Токоферол - вит. Е - применяется исключительно в комплексе с другими микроэлементами. Назначается для предупреждения рецидива, для облегчения процесса реабилитации. Восстанавливает регенерационные возможности на клеточном уровне благодаря силным антиоксидантным свойствам;
  • Лаетраль - В 17 амигдалин - способствует уничтожению новообразования с помощью синтезируемого фермента пораженными тельцами при распаде цианида. Для здоровых структур полностью безопасен.

Все медикаменты на основе микроэлементов назначаются с большой осторожностью при точном соблюдении дозировки.

Противопоказаны соединения в больших количествах при терапии онкологических заболеваний:

  • Тиамин;
  • Метилкобаламин (В12);
  • Токоферол в капсулах;
  • Исключается мед, а так же некоторые жидкие витаминные компоненты, усиливающие регенерацию клеток, метаболизм;
  • Железосодержащие препараты.

В большинстве случаев норма витаминов остается на уровне физиологической потребности, которое необходимо для нормального функционирования внутренних систем.

Витамин С и продукты, в которых он содержится

Польза аскорбиновой кислоты несравнимо огромна. Помимо профилактики простудных инфекций, очень часто полноценное потребление и усвоение микроэлемента предупреждает развитие раковых новообразований.

При онкологии вит. С способствует:

  • Поднятию иммунных функций;
  • Ускорению белкового обмена;
  • Повышение активности регенерационных процессов;
  • Защищает здоровые клетки от повреждений при применении химии, лучевой терапии.

Аскорбинка содержится во многих продуктах питания. Особенно высокое содержание в:

  • Плодах шиповника;
  • Ягодах черной смороды;
  • Цитрусовых;
  • Луке и чесноке;
  • Сельдерее;
  • Свежих овощах ярких окрасок.

Так же большое количество витамина С содержится в курином мясе, говяжьей печени.

Витамины группы В

Соединения относящиеся к классу водорастворимых полезных микроэлементов, играющих важную роль в обеспечении нормального процесса клеточного метаболизма, обладает уникальными свойствами в поддержке здоровья.

Для пациентов онкологических диспансеров требуется особое внимание при назначении витаминных компонентов.

Полезны при раке:

  • Рибофлавин - В2 - участвует в образовании эритроцитов, стероидных гормонов, помогает распространять кислород по тканям;
  • Пиридоксин - В6 - замедляет деление пораженных телец;
  • Фолиевая кислота - В9 - улучшает кроветворение, поддерживает природную генетическую форму;
  • Амигдалин - В17 - угнетает новообразование, предупреждая метастазы.

Поступление достаточного количества витаминов группы В способствует:

  • Нормализации обменных процессов;
  • Восстанавливает регенерационные возможности;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Улучшает кроветворение;
  • Повышает синтез и усвоение аминов;
  • Предупреждают расстройство функций ЦНС, ЖКТ.

Источниками полезных микроэлементов являются:

  • Сбалансированная диета, обогащенная продуктами с высоким содержанием группы В;
  • Синтетические комплексы;
  • Биологически активные добавки, принимать которые можно только по рекомендации врача.

Витамины группы в при онкологии противопоказания заключаются в строгом соблюдении дозировок. Превышение которых может спровоцировать рост опухоли.

Среди пациентов бытует мнение, что витамины для онкологических больных категорически противопоказаны, их прием может вызвать рост опухоли. Это совершенно нелогичное утверждение, ведь витамины и минеральные вещества необходимы человеку для поддержания различных функций организма.

Специалисты утверждают – витамины при онкологии необходимы для защиты организма, ослабленного полученным лечением: химиотерапией , лучевой терапией. Они нужны человеку для борьбы с заболеванием. Витамины участвуют в окислительных процессах, повышают устойчивость иммунитета, напрямую или в составе ферментных систем принимают участие в обмене белков, углеводов, жиров. Единственное условие: витаминный комплекс должен быть тщательно подобран, в каждой конкретной ситуации.

Вызывают ли витамины рак?

Сами по себе, витамины не могут вызывать озлокачествление клеток. Они не являются строительным материалом для клеток или источником энергии. Эти органические низкомолекулярные вещества не вырабатываются клетками (исключая витамин D) и не откладываются про запас. Ежедневное поступление витаминных веществ необходимо для запуска основных метаболических процессов и дезинтоксикации после полученного цитотоксического, лучевого лечения.

Витамины для онкобольных, которые можно получить из пищи, указаны в таблице.

A B1 B2 B3 B5 B6 B9 C D E
Крупы, зерновые гречка + + + +
рис + + + + +
овсяные хлопья + + + + +
отруби + + + + + + + +
проросшая пшеница + + + + + + + +
Фрукты, ягоды сухофрукты + + + + + +
абрикос + + + +
бананы + + + + + + + +
груша + + + + +
киви + + + + + +
клубника + + + + + + + +
облепиха + + + + + + + + +
персик + + + + +
рябина + + + + + +
финики + + + + +
цитрусовые + + + + + + +
черешня + + + + +
черная смородина + + + + + +
шиповник + + +
Зелень крапива + + + + + + +
мята + + + + + + +
петрушка + + + + +
сосновые иголки + +
шпинат + + + + + +
щавель + + +
Овощи брокколи + + + + + +
капуста + + + + + +
картофель + + +
красный перец + + + + + + + + +
морковь + + + + + + +
свекла + + + + + +
томаты + + + + + +
тыква + + + + +
цветная капуста + + + + +
Молоко, кисломолочные продукты молоко (цельное) + + + + + + +
твердый сыр + + + + +
сливки + + +
творог + + + +
сливочное масло + +
Бобовые фасоль + + + + + +
зеленый горошек + + + +
Мясопродукты мясо + + + +
говяжья печень + + + + +
субпродукты + + + + +
Рыбопродукты рыба + + + + + +
рыбий жир + + + + +
печень трески + + + +
Грибы грибы + + + +
дрожжи + + + +
Орехи грецкие орехи + + + +
Яйца желток яйца + + + + +
Растительное масло нерафинированное растительное масло +

Витамины выступают в роли катализатора, они ускоряют и повышают эффективность химических реакций, происходящих в организме. Определенное количество содержится в продуктах питания, но обеспечить больного человека оптимальным объемом жизненно необходимых веществ не всегда возможно, особенно в случаях поражения желудочно-кишечного тракта. В этих случаях принимается решение о назначении таблетированных или инъекционных форм витаминных комплексов. Внутримышечное и внутривенное введение называется витаминной стимуляцией, способствует наилучшему усвоению витаминов.

Однако, необдуманное потребление может спровоцировать рост злокачественных новообразований. Какие витамины можно принимать при онкологии – решит только лечащий врач. Дозированный прием назначенных комплексов станет отличным помощником в предотвращении рецидивов и борьбе с новообразованиями.

Витамины при раке

Витаминов существует множество, их недостаток, как и избыток, может спровоцировать ухудшение общего заболевания. Рассмотрим их участие в работе организма.

Витамины группы В при онкологии

Комплекс группы В имеет общую литеру потому, что витамины этой группы имеют общее химическое сходство, и вследствие совместного участия в метаболизме. Включенные в эти соединения индивидуальные вещества имеют свои собственные названия. Группа В ускоряет метаболизм, участвуя в обмене основных питательных веществ – белков, жиров, углеводов.

Ценность для человека:

  • нормализация деятельности нервной системы;
  • улучшение внимания, памяти (нервная концентрация);
  • повышение психической активности, профилактика эмоциональных расстройств – апатии, депрессии.

Витамины группы В при онкологии, противопоказания:

  • неограниченное потребление может спровоцировать активный рост онкологических новообразований;
  • чрезмерный прием может вызвать аллергические реакции, жировую дистрофию печени, развитие интоксикации;
  • тяжелые формы гипервитаминоза проявляются слабостью, лихорадочным состоянием, тошнотой, рвотой, головокружениями.

Суточная норма, показания:

Витамин В12 при онкологии находится ниже предела нормы, вызывая нарушение аппетита, анемию, диарею, другие симптомы. Избыток вещества не менее опасен. Важно найти баланс, и подобрать его может только онколог, ведущий пациента во время болезни.

Витамин Е

Жирорастворимый элемент Е принимают в комплексе с другими витаминными группами. Основная ценность вещества – в его способности нейтрализации свободных радикалов в средах и жидкостях организма. Это ставит его на первое место, как антиоксидант. В онкологии его назначают на период восстановления после операции, химио- и лучевой терапии. Хорошо изучена эффективность комплекса в предотвращении рецидивов после лечения.

Натуральный витамин синтезируется в растительных продуктах. Токоферолы содержатся в нерафинированных растительных маслах (соя, подсолнечник, оливки, рапс и др.).

Показания (суточная норма):

В столовой ложке масла зародышей пшеницы содержится суточная норма элемента — 10-15мг в сутки.

Витамин А

Отличный помощник в профилактике развития самой опухоли и появления рецидивов заболевания. Ретинол – эффективный антиоксидант, он предотвращает озлокачествление нормальных клеток. Кристаллическое вещество не растворяется в воде, разлагается кислородом и чувствительно к световому воздействию. Синергия с витаминами Е и D способствует сохранению активности элемента и улучшению его всасывания. Витамины при онкологических заболеваниях наиболее эффективны при диагнозах:

  • рак простаты,
  • рак головного мозга,
  • опухоли шеи,
  • карцинома легких.

Норма потребления в сутки – 700-900 мкг (для женщин и мужчин, соответственно).

Витамин D

Элемент синтезируется в коже под действием солнечных лучей из провитамина и восполняется в организме через пищу. Стимулирует Т-клетки, способствует укреплению стенок сосудов, восстанавливает кальциево-фосфорный обмен. Назначение ингибиторов резорбции костной ткани (Зомета, Резорба) сопровождается обязательным приемом данной группы витаминов.

Показан при метастазах в костях скелета, раке кишечника.

Суточная норма:

Витамин С

Аскорбиновая кислота участвует в протекании окислительно-восстановительных процессов, нормализует свертываемость крови, проницаемость кровеносных капилляров. В онкологии применяется для профилактики заболевания и в качестве вспомогательного элемента, в составе комплексной терапии. Применение препарата способствует формированию свободных радикалов, разрушающих злокачественные клетки.

Необходимая норма (в сутки) 90-100 мг.

Какие витамины нельзя принимать при онкологии?

Прием витаминов при онкологических заболеваниях – необходимая мера для оказания организму помощи в борьбе с болезнью. Основное условие – комплекс подбирается и назначается врачом.

Витамины при онкологии, противопоказания

В лечении онкологических заболеваний одинаково опасны состояния гиповитаминоза и гипервитаминоза. Подбор препаратов с учетом совместимости, дозировки, общего состояния пациента, осуществляется врачом-онкологом.

Больно ли колоть витамины?

Внутримышечная инъекция – малоприятная процедура, в некоторых ситуациях болезненна. При определенной подготовке, пациент может самостоятельно ставить себе уколы в бедро. Внутривенные вливания показаны только в стационаре.