Тушеная курица с рисом в мультиварке. Рисовая каша с домашней курицей в мультиварке Рис с курицей и грибами в мультиварке




Если вы очень заняты и времени на готовку очень мало, а кормить близких только полуфабрикатами из магазина не хочется, приготовьте рис с курицей и овощами в мультиварке. Техника практически все сделает за вас, а семья будет очень довольна. Блюдо получается очень вкусное, полезное и сытное.

Ароматная нежная курочка и рассыпчатый рис, да еще и с сочными, яркими овощами – приготовив однажды, вы будете делать это очень часто, ведь ваши домашние будут без ума от этого простого и удивительно вкусного блюда.

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты

  • Куриные ножки – 4 шт.;
  • Рис – 1 стакан;
  • Мексиканская смесь – 200 г;
  • Вода – 2 стакана;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль;
  • Перец.


Как приготовить рис в мультиварке с курицей и овощами

Куриные ножки хорошо промываем под проточной водой (если они были замороженные, сначала нужно разморозить) и обильно натираем солью и перцем.

Кладем их в чашу мультиварки с предварительно налитым в нее растительным маслом и обжариваем до румяности на режиме «Выпечка» или «Жарка» со всех сторон. На «Выпечке» на это у нас уйдет минут 20 (можно прикрыть и поворачивать каждые 3-5 минут), на «Жарке» – около 10 (не отходим, следим за процессом и вовремя переворачиваем).

Теперь дадим мультиварке отдохнуть. Выложим овощную смесь прямо из упаковки поверх обжаренных ножек. Заранее размораживать смесь не требуется.

Промываем рис несколько раз, пока вода не будет прозрачной. Тоже всыпаем его в чашу. Не перемешиваем с остальными компонентами, оставляем так.

Заливаем все уложенные ингредиенты водой. Добавляем соль и перец по вкусу.

Закрываем рис с курицей в мультиварке крышкой, выбираем режим «Рис» (в некоторых устройствах он может называться «Плов») и до самого сигнала не открываем.

Как только рассыпчатый рис с курицей будет готов, сразу перемешиваем его и горячим подаем на стол. Можно украсить его веточками зелени. Вкусно будет есть такой рис как самостоятельное блюдо или с дополнением в виде свежих либо консервированных огурчиков, помидорчиков.

Рис с курицей и грибами в мультиварке

Если вы уже готовили рис с курицей в мультиварке, и вам это блюдо понравилось, дополните его грибами и получите новый, еще более яркий вкус. Тушеная курица с рисом и грибами получится невероятно нежной и питательной, сможет надолго зарядить энергией. Если блюдо красиво подать, оно вполне подойдет для праздничного обеда. При минимальных временных затратах вы сможете порадовать и удивить гостей.

Для необыкновенно вкусного блюда, которое можно готовить сколь угодно часто, не требуется никаких особенных продуктов. Сочетание курицы, грибов и риса можно назвать классическим. Просто, недорого, аппетитно и, главное, быстро!

Ингредиенты :

  • Куриное филе (можно и ножки или бедра) – 400-500 г;
  • Грибы (лучше шампиньоны) – 200 г;
  • Рис длинный – 400 г;
  • Лук – 1 большая головка;
  • Растительное масло – 3-4 ст. л;
  • Вода – 800 мл;
  • Перец, соль – по вкусу.

Приготовление :

  1. Курицу моем под струей холодной воды, нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем в чашу мультиварки, куда уже налили масла, и обжариваем со всех сторон до румяной корочки в режиме «Жарка».
  2. В это время чистим и моем лук, нарезаем его четвертинками колец. Грибы очищаем, промываем, нарезаем пластинками.
  3. Когда кусочки курочки подрумянились, временно достаем их из чаши, а в нее отправляем лук. Немного поджариваем его и добавляем к нему грибы, продолжая жарить.
  4. После того как грибы с луком обжарятся, кладем к ним обратно курицу.
  5. Промываем рис и добавляем его в чашу к подготовленным продуктам, оставляя его наверху без перемешивания.
  6. Теперь посолим, поперчим, зальем водой и оставим филе курицы с рисом и грибами тушиться в мультиварке на режиме «Плов» или «Тушение» в течение 40 минут.
  7. После выключения можно оставить блюдо «доходить» в режиме «Подогрев» еще в течение 20 минут. Достаем из мультиварки чашу с готовым рассыпчатым рисом с курицей и подаем либо сразу перемешав всё на большом блюде, либо в маленьких пиалах, стараясь сначала уложить рис, а сверху – грибы и курицу. Украшаем любой зеленью, и отличный праздничный ужин обеспечен.

Тизерная сеть

Рис с курицей в соевом соусе в мультиварке

Любителям пикантных блюд, например, китайской кухни, стоит попробовать приготовить рис с курицей в мультиварке в соевом соусе. Блюдо одновременно и простое, и вкусное, и несколько экзотическое из-за особенностей приготовления. Времени и усилий почти не потребуется, а рис приобретет совершенно не похожий на традиционный вкус.

Ингредиенты :

  • Курица (филе или ножки) – 500 г;
  • Рис длиннозерный (лучше пропаренный) – 2 стакана;
  • Соевый соус – 4 ст. л.;
  • Растительное масло (предпочтительнее кунжутное, но если его нет, можно взять любое) – 2 ст. л.;
  • Имбирь сушеный (в порошке) – 1 ч. л.;
  • Мед – 1 ч. л.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Вода – 4 стакана.

Приготовление :

  1. Берем курицу, тщательно моем ее под проточной водой. Если это филе, нарезаем на небольшие квадратики, если ножки – используем целиком, предварительно сняв кожицу.
  2. Обсушим промытое мясо и положим в чашу мультиварки, где уже налито кунжутное масло и соевый соус. Измельчаем чеснок, добавляем его к курице, туда же выкладываем мед и всыпаем тертый имбирь. Хорошо перемешаем руками, немного втирая смесь в мясо. Если есть время, дадим немного помариноваться (минут 20-30), чтобы курочка лучше впитала аромат и вкус приправ.
  3. В это время хорошо промываем в холодной воде рис (сливаем воду не менее 5 раз, тогда лишний крахмал вымоется, и рис будет чистым и рассыпчатым). Добавляем его в чашу к подготовленным ингредиентам, но с ними не перемешиваем.
  4. Заливаем уложенные продукты водой, закрываем крышку мультиварки и выставляем режим «Плов» или «Рис». В различных моделях мультиварок время приготовления блюда может разниться. В среднем это час. Если вы используете куриные ножки, можете их немного поджарить перед добавлением риса, однако от этого вкус у тушеной курицы с рисом будет немного другой, нежели в исходном рецепте. Тем не менее, попробовать стоит оба варианта.
  5. Готовое блюдо выкладываем на тарелки при помощи круглой формы или пиалы (выложили и перевернули) и украшаем зеленью.
Хозяйке на заметку:
  • Во время приготовления риса с овощами или любыми другими продуктами в мультиварке, не перемешивайте их вместе. Это позволит рису, впитав все ароматы, остаться рассыпчатым. Жидкость обволакивает каждую рисинку, делая ее мягкой и сочной, и при этом они не слипаются.
  • При использовании соевого соуса дополнительно солить блюдо нет необходимости, поскольку сам соус достаточно соленый.
  • Можно при готовке добавить к рису карри (за исключением способа с соевым соусом), тогда он приобретет приятный золотистый цвет.
  • За пять минут до готовности можно измельченный зубчик чеснока добавить в 50 мл молока (или сливок) и залить таким молочно-чесночным соусом рис. Получится очень вкусно!
  • Как вариант можно попробовать приготовить курицу с рисом раздельно. Курицу укладываем на дно чаши с маслом и приправами, а рис готовим сверху на пару. Включаем режим «Выпечка». Весь сок и аромат, испаряющийся от курочки, пропитает рис, и таким образом получатся два самостоятельных блюда. Тогда мясо можно будет есть по желанию либо с этим рисом, либо с другим гарниром. То же самое и с рисом – кому-то захочется поесть его просто с овощами, а кто-то положит в тарелку и курочку.
  • Если вы любите рассыпчатый рис, выбирайте пропаренный или хорошо промывайте обычный длиннозерный. Если предпочитаете более вязкую, кашеобразную консистенцию, используйте круглый.
  • Если хотите, чтобы ваш рис с курицей имел восточный аромат, добавьте немного шафрана.
  • Курицу для блюда лучше брать охлажденную, так как из замороженной быстро выпарится жидкость, и она станет сухой. Если у вас все-таки замороженная, разморозьте ее заранее в холодильнике (выньте из морозилки на ночь), а затем быстро обжаривайте на максимальной температуре (на режиме «Жарка»), чтобы сок «запечатался» внутри.
  • Морковь и лук желательно сильно не мельчить, иначе они сильно разварятся за время приготовления блюда.
  • Названия программ и время готовки (в зависимости от мощности) в разных мультиварках могут отличаться, поэтому в процессе приготовления пользуйтесь инструкцией и рецептами от вашей мультиварки, подбирая похожий по составу ингредиентов, или просто периодически заглядывайте под крышку, проверяя готовность блюда. Подобрав время однажды, запишите его и в следующий раз вы приготовите рис с курицей без затруднений.

Многие уже успели оценить, насколько вкусным получается рис с курицей в мультиварке. Впечатляют любого рода эксперименты на данную тему, предполагающие добавление других компонентов, обогащающих вкусовые и питательные качества блюда.

Как приготовить курицу с рисом в мультиварке?

Готовить в мультиварке – одно удовольствие: процесс совершенно необременительный, простой и требующий минимального участия хозяйки.

  1. Курятину можно применять в виде нарезанного ломтиками филе, ножек, бедер, разделанной на порции тушки или фарша.
  2. Рис перед использованием тщательно промывают до прозрачности воды.
  3. Пропорции добавляемой жидкости определяются рецептом, но не превышают 2 части на 1 часть риса, за исключением приготовления первых жидких блюд.
  4. Рис с курицей в мультиварке великолепно гармонирует абсолютно со всеми овощами, грибами и может быть приготовлен в виде каши, плова, биточков, запеканки, наваристого супа.

Курица, тушеная с рисом в мультиварке


В мультиварке, бедра или окорочка легко приготовить, воспользовавшись элементарными рекомендациями и пропорциями данного рецепта. Для улучшения и обогащения вкуса можно добавить готовую приправу для плова или заменить ее индивидуальным ассорти из ароматных трав и пряностей.

Ингредиенты:

  • курица – 600 г;
  • рис – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • вода – 450 мл;
  • приправа для плова – 15 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В чашу наливают растительное масло, закладывают нарезанный лук и перетертую морковь.
  2. Сверху выкладывают ломтики курятины.
  3. Посыпают все приправой, бросают чеснок, соль, промытый рис.
  4. Заливают содержимое мультикастрюли водой.
  5. Рис с курицей готовят в мультиварке на программе «Рис», установив таймер на 40 минут.

Рисовая каша с курицей в мультиварке


Вкусные куриные голени с рисом в мультиварке получаются, если мясо предварительно обжарить до румянца со всех сторон, а только после этого протушить до полной готовности добавленной в состав рисовой крупы. Кроме луково-морковной пассеровки можно добавить немного нарезанного сладкого перца, сельдерея, зеленого горошка.

Ингредиенты:

  • куриные голени – 500 г;
  • рис – 2 мультистакана;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 3,5 мультистакана;
  • растительное масло – 1,5 ст. ложки;
  • орегано и тимьян – по щепотке;
  • куркума – 1/3 ч. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. На масле в режиме «Жарка» обжаривают со всех сторон курятину, предварительно посолив и поперчив.
  2. Добавляют морковь и лук, жарят еще 7 минут.
  3. Посыпают компоненты травами и приправами, добавляют рис, подогретую до кипения воду и соль.
  4. Готовят рис с курицей в мультиварке, переключив устройство на соответствующий режим на 40-50 минут.

Рис с курицей и грибами в мультиварке


Рис с курицей в мультиварке – рецепт, который приобретает оригинальность и дополнительные питательные свойства при добавлении в состав грибов. Подойдут свежие или консервированные шампиньоны, благородные лесные грибы, которые необходимо отварить, а затем использовать, согласно требованиям технологии, представленной ниже.

Ингредиенты:

  • курица – 400 г;
  • рис – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • вода – 400 мл;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают с ложкой масла грибы в режиме «Жарка», выкладывают в миску.
  2. В чашу добавляют еще масло, лук, морковь, мясо, жарят 15 минут.
  3. Закладывают грибы, чеснок, приправы, рис.
  4. Вливают воду, переключают устройство на режим «Плов» или «Рис».
  5. Готовят рис с курицей и 40 минут, добавив в конце зелень.

Рис с тыквой и курицей в мультиварке


Еще вкуснее получается с обжаренной курицей и тыквой. Среди вкусовых добавок крупный изюм без косточек и классическое овощное ассорти в виде моркови и лука. Из пряностей можно добавить кардамон, тимьян, палочку корицы и звездочку бадьяна или ограничиться только молотой перечной смесью.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • тыква – 700 г;
  • рис – 2 стакана;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • вода – 400 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец, пряности.

Приготовление

  1. В разогретом масле на программе «Жарка» обжаривают разрезанную на порции курицу 10-15 минут.
  2. Добавляют пряности, половину чеснока, а через пару минут лук, морковь, изюм и тыкву.
  3. Еще через 5 минут всыпают рис, вливают кипяток, продолжают готовку в режиме «Рис» еще 40 минут.

Куриные биточки с рисом в мультиварке


Вкусные и аппетитные в мультиварке можно подавать самостоятельно со сметаной, дополнить их легким овощным гарниром, отваренными злаковыми, макаронами или картофелем. Вместо томатной пасты для заливки еще более предпочтительным будет томатный сок или разбавленный немного соус из помидоров.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • рис – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • паста томатная – 3 ст. ложки;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Измельчают вместе с луковицей куриное мясо, смешивают с сырым рисом.
  2. Добавляют соль, перец, вымешивают фарш, отбивают.
  3. Скатывают шарики, выкладывают в чашу.
  4. Растворяют пасту в воде, приправляют, заливают соусом заготовки.
  5. Включают программу «Тушение» на 45 минут.

Чахохбили из курицы с рисом в мультиварке


Пропаренный рис с курицей в мультиварке, приготовленный с овощами, – вариация на тему популярного грузинского блюда чахохбили. Характерный вкус блюду придаст красное полусладкое вино, восточная приправа хмели-сунели, обилие чеснока, перца и свежей ароматной зелени: кинзы, петрушки, базилика.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • рис пропаренный – 100 г;
  • лук – 4 шт.;
  • помидоры – 4-6 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • вино – 100 мл;
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка;
  • зелень – 2 пучка;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В мультикастрюлю закладывают курятину, готовят без масла в режиме «Жарка» 15 минут.
  2. Добавляют вино, а через пару минут лук, острый перец, помидоры, половину чеснока, хмели-сунели.
  3. Следом закладывают пропаренный рис, вливают кипяток.
  4. Готовят рис с курицей и овощами в мультиварке на «Тушении» 1 час.

Рисовый суп с курицей в мультиварке


На первое легко и просто удастся приготовить из курятины и риса наваристый суп. Лучшим выбором будет здесь мясо птицы на кости, но за неимением использовать можно и филе грудки, нарезав его кубиками и подрумянив предварительно для улучшения вкуса горячего. Овощное ассорти допустимо расширять на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • курица – 400 г;
  • рис – 140 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. Нарезанное мясо, лук и морковь обжаривают на масле, включив программу «Жарка» на 10 минут.
  2. Добавляют рис, картофель, воду, соль, перец, лавр.
  3. Готовят суп с курицей и рисом в мультиварке в режиме «Мультиповар» или «Суп» 1 час.

Капуста с рисом и курицей в мультиварке


Сообразить вкусный, питательный и полезный ужин или обед удастся, уделив процессу всего несколько минут. Сочный рис с куриным фаршем в мультиварке и капустой не требует предварительного обжаривания составляющих, которые просто закладывают в чашу устройства в один прием и томятся без смены режимов.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 400 г;
  • рис – 300 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • капуста – 700 г;
  • томатный сок – 200 мл;
  • соль, сахар, перец, лавр.

Приготовление

  1. Шинкуют капусту, лук, морковь, смешивают с рисом и фаршем.
  2. Добавляют томатный сок, приправы, перемешивают и перекладывают все в чашу прибора.
  3. Включают устройство в режиме «Тушение» на 30-40 минут в зависимости от степени зрелости капусты.

Курица с рисом и кукурузой в мультиварке


Приготовленные куриные крылышки с рисом в мультиварке или бедра приобретут дополнительные вкусовые баллы, если дополнить их консервированной сладкой кукурузой. Количество добавки вариативно и может определяться индивидуально. Зеленью приправляют уже готовое блюдо или бросают ее за 5 минут до сигнала.

Ингредиенты:

  • куриные крылья или бедра – 400 г;
  • рис – 300 г;
  • консервированная кукуруза – 3-5 ст. ложек;
  • вода – 600 мл;
  • масло растительное и сливочное – по 40 г;
  • соль, перец, куркума.

Приготовление

  1. На растительном масле обжаривают птицу с двух сторон.
  2. Добавляют кукурузу, рис, соль, перец, сливочное масло, куркуму.
  3. Вливают кипящую воду, включают режим «Плов».
  4. Через 40 минут рассыпчатый рис с курицей в мультиварке будет готов.

Рис в мультиварке с курицей на пару


Если в приоритете диетические, максимально полезные и легкие блюда, оптимальным решением будет совместное приготовление паровой курятины и рассыпчатой рисовой каши. Такой рис с куриным филе в мультиварке удовлетворит все запросы здорового питания и удивит гармоничным сочетанием деликатного и пикантного вкуса.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 400 г;
  • рис – 350 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • соус соевый – 2 ст. ложки;
  • вода – 700 мл;
  • соль, перец, специи, сливочное масло.

Приготовление

  1. Курятину маринуют в соевом соусе и специях в течение часа.
  2. Делают в филе надрезы, в которые вставляют ломтики лука.
  3. Располагают мясо в рукаве, добавив нарезанную морковь, выкладывают на решетку пароварки.
  4. В чашу закладывают рис, ломтики масла, вливают воду, сверху располагают решетку.
  5. Готовят рис с куриной грудкой в мультиварке в режиме «Рис» или «Гречка» до сигнала.

Курица карри с рисом в мультиварке


Следующий рецепт приготовления риса с курицей в мультиварке – адаптированная версия индийского блюда, изюминкой которого является использование приправы карри в сочетании с чесноком, имбирем и прочими пряными добавками, количество которых допустимо корректировать. Изменять можно и его густоту, используя большее количество жидкости.

Ингредиенты:

  • курица – 600 г;
  • рис – 300 г;
  • вода – 600 мл;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • карри – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 4 зубка;
  • корень имбиря – 2 ст. ложки;
  • барбарис и гвоздика – по щепотке;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Обжаривают курицу в режиме «Жарка», перекладывают на блюдо.
  2. Добавляют еще масло, закладывают лук, морковь, а через 5 минут имбирь и чеснок.
  3. Приправляют компоненты карри и другими специями, солят.
  4. Возвращают курятину, засыпают рис, заливают все бульоном или водой.
  5. Переключают устройство на «Тушение», оставляют на 40 минут.

Рисовая запеканка с курицей в мультиварке


Приготовление риса с курицей в мультиварке не всегда можно осуществлять из свежих продуктов. Посредством применения следующего рецепта удастся результативно применить остатки рисового гарнира или отваренной курятины. Подойдет для начинки и фарш птицы, который необходимо будет обжарить вместе с овощами.

Сегодня я расскажу, как готовится тушеная курица с рисом в мультиварке. Наверное, многие знают, что рисовый гарнир прекрасно сочетается с курятиной. Для такого горячего блюда можно использовать как филейную часть курицы, так и мясо на кости. Не рекомендуется брать перемороженную или несвежую курятину.

Рисовая крупа выбирается исходя из финансовых средств и типу. Допустим, если взять длинозерный рис, тогда получится рассыпчатое блюдо с кусочками куриного мяса.

Еще в такое блюдо я советую добавлять небольшое количество сливочного масла, жирных сливок или сметаны. Эти компоненты улучшат вкус основных ингредиентов, получится сочное и питательное блюдо. Конечно, если готовится курочка и рис для диетического питания, то эти компоненты можно исключить. В целом получается весьма вкусное и интересное блюдо для семейного ужина.

Ингредиенты для приготовления тушеной курицы с рисом

  1. Куриная грудка – 2 шт.
  2. Рис – 1 стак.
  3. Вода – 2 стак.
  4. Сметана – 1 ст.л.
  5. Укроп – 1 ст.л.
  6. Лавровый лист – 1 шт.
  7. Лук красный – 1 шт.
  8. Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  9. Приправа – ½ ч.л.
  10. Соль – ¼ ч.л.

Как приготовить тушеную курицу с рисом в мультиварке

Полностью оттаявшее мясное филе покрошить средними кубиками.

Положить курочку в отдельную емкость, посыпать сверху приправой и поваренной солью. Вместо специальной приправы для курицы можно добавлять любую другую, например, для шашлыка. Перемешать мясо со специями и оставить для маринования на 20 минут.


Пересыпать рис со стакана в глубокую тарелку и хорошо промыть под краном.


Красный лук можно заменить белым по желанию. Лук почистить и нарезать маленькими кусочками.


Установить программу «Жарка» и добавить в чашу подсолнечное масло. Когда оно хорошо разогреется можно высыпать маринованную курицу. Специальной лопаткой перемешать мясо, чтобы оно стало белым.


Потом добавить нарезанный лук и жарить продукты еще 3 минуты.


Выключить установленный режим и добавить чистый рис с лавровым листом.


Насыпать укроп и положить ложку сметаны с горкой.


Налить воду и размешать содержимое лопаткой. Если нужно, то можно досолить блюдо. Соль содержится в самой приправе, поэтому можно добавить немного данного ингредиента.


В режиме «Тушение» готовить курочку с рисом 1 час.


Тушеную курицу с рисом подать к столу в горячем виде. Особенно летом такое блюдо отлично сочетается с сочным свежим помидором. Приятного аппетита!


Пошаговый рецепт рисовой каши с домашней курицей в мультиварке с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда, Блюда из птицы
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 20
  • Количество порций: 3 порции
  • Количество калории: 270 килокалорий
  • Повод: На обед


Рисовая каша с домашней курицей в мультиварке получается очень сытной, нежной, рассыпчатой и невероятно ароматной, похожа на кашу, приготовленную в русской печи. Насколько у меня ребенок не любит подобные вариации, в этот раз ела с огромным удовольствием и просила добавки... единственное но - нужна именно домашняя курица, филе грудки или бройлерная цыпа для этой каши не пойдет!

Ингредиенты на 3 порции

  • рис - 1,5-2 стак.
  • домашняя курица - 0,5 шт
  • лук репчатый - 1 шт
  • морковь - 1 шт
  • чеснок - 2 зуб.
  • топленое сливочное масло - 2 ст. л.
  • сухая кавказская аджика - 1 ст. л.
  • сахар - 1 ч. л.
  • гвоздика - 1-2 шт
  • душистый перец (несколько горошин)

Пошагово

  1. Итак, разделываем домашнюю курицу, сначала моем, затем разрезаем напополам - для каши я использовала только одну половину птицы.
  2. Режем на небольшие кусочки, удаляем все лишнее - жир и шкурку.
  3. Рис заранее замачиваем в холодной воде на 2 часа. Для каши отлично подходит рис «Кубань», у меня производитель «Мистраль».
  4. Лук и морковь нарезаем. Лук - кубиком, морковь - довольно крупным бруском.
  5. Курицу обжариваем на режиме «Жарка» порядка 20 минут, периодически перемешиваем.
  6. Добавляем лук, морковь и сахар, немного солим, жарим перемешивая минут 10.
  7. Вливаем 3,5 стакана воды. Выключаем режим жарки, включаем режим тушения на 1 час. Добавляем соль и специи.
  8. Через полчаса тушения перемешиваем.
  9. Высыпаем рис. Обратите внимание, сколько воды в чаши мультиварки. .. ее должно быть именно столько, если ее не видно после засыпания риса, добавьте немного кипятка, но только немного! Вода не должна полностью покрывать рис, иначе каша не будет рассыпчатой, она станет липкой жижей. .. Итак, закрываем крышку мультиварки и оставляем кашу до окончания режима тушения, т. е. еще на 30 минут.
  10. Вот так выглядит готовая каша.
  11. Перемешиваем ее.
  12. Рисовая каша с домашней курицей в мультиварке готова! Приятного аппетита!