Как есть кокос в домашних условиях. Как используют кокос Кокос как исты




Кокос - один из самых экзотических плодов мира. Больше всего кокосов растет в Индонезии - ежегодно эта страна производит около 20 000 тонн кокосовых плодов. Какого-то определенного сезона созревания у них нет, пальмы плодоносят круглогодично, так что купить орех в супермаркете тоже можно все 12 месяцев в году. А вот вскрыть его и использовать по назначению - это вообще отдельная наука. Делимся знаниями в нашей еженедельной рубрике «Как правильно».

Как открыть кокос

Как открыть кокос

Кокос представляет собой круглую костянку, обрамленную толстым слоем волокон, правда, таким его можно увидеть, только сняв плод с пальмы самостоятельно. На магазинных полках лежат уже очищенные от всего лишнего кокосы, счастливому покупателю остается только расколоть орешек и наслаждаться. Но сделать это не так уж и просто. Самый распространенный способ - метод «молотка и гвоздя». Длинный гвоздь воткните в одну из трех черных точечек, расположенных наверху плода. Вбейте гвоздь в кокос наполовину, несколько раз проверните, а затем выньте его. Из получившейся дырочки в отдельный стакан слейте жидкость, и, наконец, берите в руки свое главное оружие - молоток. С усилием простучите кокос по экватору, возможно, вам понадобится обогнуть его несколько раз, пока на орехе не появится трещина. Вставьте в нее гвоздь и воспользуйтесь им как рычагом, чтобы разломить кокос на две половинки. Готово!

Вместо гвоздя можно использовать любой острый предмет - ножницы, штопор, спицу, а вот заменить чем-то молоток у вас вряд ли получится. Если сил и смелости у вас хватает, расколоть кокос можно каким-нибудь большим острым ножом, например, охотничьим. Лезвием сделайте отметину по экватору кокоса, а затем сильным и резким движением ударьте в это место рукояткой. В появившуюся трещину вставьте нож и проверните, кокос расколется сам собой. Ну а если вдруг у вас дома завалялось мачете, то можно попробовать подкинуть кокосовый орех и резко ударить по нему лезвием прямо в воздухе - так открывают кокосы настоящие ниндзя.

Как есть кокос

Как есть кокос

После того, как чудо свершилось, вам удалось расколоть кокосовый орех, нужно извлечь из него мякоть. Для этого надрежьте мякоть по всей глубине и подцепите ее столовой ложкой. Ну а дальше вас ограничивает только собственная фантазия: кокос можно натереть на стружку и заморозить ее для дальнейших кулинарных подвигов, можно грызть прямо целиком (скажем прямо, развлечение на любителя) или пустить на кокосовое молоко. Его, кстати, приготовить очень просто: сухую кокосовую стружку нужно залить кипятком в соотношении один к двум, оставить отдохнуть минут на 20-30. Затем массу нужно взбить блендером и отжать с помощью марли - полученная белая жидкость и есть кокосовое молоко. А уж на его основе можно делать и соусы, и супы, и даже коктейли.

Что приготовить из кокоса

Что приготовить из кокоса

Кокос отлично сочетается с любым мясом. С молоком или стружкой вы можете приготовить и курицу , и говядину, и свинину, и даже баранину.

Потрясающе вкусные на основе кокоса получаются каши и смузи , а благодаря большому количеству витаминов, макро- и микроэлементов, кокосовые завтраки еще и очень полезны!

В тайской кухне на основе кокосового молока готовят супы, самый известный из них - Том Ям. Кстати, приготовить его дома очень легко. Ну и куда же без любимых кокосовых

На наших прилавках уже давным-давно появился кокосовый орех, особенную ценность которого представляет его сердцевина – экзотика, да и только. И так хочется попробовать, но вот ведь вопрос: как есть кокос? В школе этому не учили, а по незнанию, экзотический плод открыть очень сложно, да и времени займет много. Намучаешься, откроешь, а затем озадачишься – что же можно есть в кокосе? Давайте узнаем секрет кокосового орешка.

Как правильно чистить кокос?

До того, как начинать чистить плод, и озадачиваться, как кушать кокос, давайте возьмем орех и потрясем возле уха. Слышите плеск жидкости внутри? Это кокосовое молоко. Если вы не слышите плеска, берите другой плод, значит, этот орех достаточно долго лежит в магазине и может быть подпорченным.

В принципе, сам кокос – это и есть молоко, застывшее и превратившееся в мякоть и скорлупу. Но, сути нашей затеи этот факт не отменяет – мы решили вскрыть плод и добраться до булькающей жидкости и мякоти.

Самое простое решение – использовать молоток и гвозди. Находим в кокосе мягкое место – обычно это три черные точки, места крепления кокоса с пальмой, и забиваем туда гвоздь. Образуется отверстие, через которое сливаем жидкость в отдельную посуду и продолжаем вскрывать орех дальше. Просовываем в отверстие нож и раскачиваем потихоньку, чтобы на кокосе образовалась трещина. Совершайте все действия по вскрытию кокоса очень аккуратно, чтобы нож не выскользнул из рук, и вы не поранились. Иначе, вам придется не задаваться вопросом «как есть кокос», а вспоминать номер экстренного вызова скорой помощи. Когда трещина станет достаточно велика – раскалываем плод.

Можно завернуть кокос в полотенце или парочку полиэтиленовых пакетов и ударить по нему молотком несколько раз. Орех при этом следует держать на весу в руке. Уже после второго удара, мякоть должна начать отходить от скорлупы и ее будет легче отделить. Все действия лучше всего проводить над посудой, чтобы не потерять остатки жидкости, да и орех не пришлось собирать по всей площади кухни.

Как правильно кушать кокос?

Итак, экзотический орех мы вскрыли. Что же нам досталось? Что можно есть в кокосе? Первое – кокосовое молоко. Легкий, чуть сладковатый вкус сока расскажет вам о вкусе и самой мякоти. Молоко желательно употребить сразу, так как срок хранения у него крайне мал – не более 2-3 суток в холодильнике. Вы можете его просто выпить, вставив трубочку в дырочку, если решили ни с кем не делиться, а можете слить жидкость и использовать для приготовления алкогольных коктейлей или добавить в кулинарные изделия. Второе – нежная кокосовая мякоть. Она обязательно должна легко отделяться, только тогда можно с уверенностью говорить, что орех был снят с пальмы спелым, а не зеленым. Как есть мякоть кокоса, белоснежную и ароматную? Упругую мякоть можно использовать для приготовления различных десертов, выпечки, салатов. Разрежьте ее на кусочки, заверните в полиэтилен и поместите в холодильник. Но учтите, что срок хранения у нее также небольшой – до одного месяца. Высушенную же кокосовую стружку можно хранить значительно дольше и добавлять в кондитерские изделия.

Можно дать молоку постоять немного, чтобы оно начало загустевать, и смешать с кокосовой мякотью, тогда вы получите кокосовые сливки – продукт очень вкусный, которым прекрасно заправлять фруктовые салаты и добавлять в десерты.

В любом месте планеты мохнатый загадочный плод давно уже не является экзотической диковинкой. Посланник далеких тропиков и жаркого солнца может с легкостью оказаться на столе вместе с подробной инструкцией о том, как кушать кокос в домашних условиях. Его дарят на праздники, с ним идут в гости.

Что представляет собой кокос

Кокос — косточковый плод, который растет вдоль морских побережий на тропических пальмах. Для многих целей на протяжении тысячелетий использовалось это ценное дерево: им лечились, питались его вкусными плодами. Выращиванием кокосовых пальм и производством продукции из них занята почти одна третья часть населения планеты. Были выработаны традиции, разработаны техники приготовления и составлены инструкции о том, как есть кокос, как использовать для бытовых целей кору плода.

Твердую внутреннюю скорлупу ботаники называют «койр». Применяется она при изготовлении матрасов и производстве мебели. Внутренний мясистый слой, имеющий белый цвет, принято называть копрой, мякотью, семенем плода. А жидкость, которая находится внутри кокоса, носит название «эндосперм». Это все относится к основным элементам плода, используемым в питании людей.

Как выбрать кокос

Прежде чем узнать, как едят кокос, вкусная тайна которого запрятана под прочной скорлупой, перед покупкой его необходимо внимательно осмотреть. Вмятины, пятна, подтеки, трещины и другие подобные аномалии на нем считаются дефектом. Если аккуратно встряхнуть кокос, можно услышать плеск жидкости, которая содержится внутри. Говорит это о том, что орех является свежим и неповрежденным. Далее следует воспользоваться советами о том, как открыть кокос.

  • Для начала необходимо найти три темные характерные отметины, напоминающие расположением мордочку обезьяны. Эти места являются самыми мягкими. Острым ножом или отверткой они легко прокалываются.
  • Далее необходимо выбрать место, которое к верхней точке кокоса расположено ближе всего, и с помощью трубочки слить жидкость.
  • Дальнейший процесс включает в себя раскалывание ореха на две части. Кокос надо разламывать по линии, которая расположена на одной трети высоты от верха плода, напротив точек.
  • Нужно по пояску, расположенному по окружности ореха, аккуратно простучать, наметив места, где будет произведен более сильный удар. Удар необходимо производить молотком или топориком. После этого орех распадется на две практически одинаковые части.
  • Для того чтобы ускорить процесс, можно кокос подогреть в духовке.
  • С помощью ножа достают мякоть из скорлупы. Обязательно мягкой она будет в том случае, если кокос молодой. Если плод оказался старым, но съедобным, твердую мякоть нарезают кружочками.

Как едят кокос

В пищу принято употреблять мякоть кокоса и его молочко. Так как у жидкости срок хранения небольшой, ее необходимо выпить сразу. Можно дождаться, когда молочко начнет густеть, а затем добавить в мякоть. Это называют кокосовыми сливками, которые также используются в качестве заправки для фруктовых салатов.

Как есть кокос после процесса сцеживания его молочка? Очень просто: его нарезают ломтиками. Хорошо сочетается кокос с тропическими фруктами, ананасом, цитрусовыми, шоколадом. Для декора тортов, мороженого, печенья используется стружка ореха.

Один кокос может заменить полноценный обед. В молоке содержатся растительные жиры, которые дают чувство насыщенности. А мякоть относится к высококалорийным продуктам, она содержит в себе девяносто процентов насыщенных жиров.

Есть множество рецептов, повествующих о том, как правильно есть кокос вместе с рыбой, курицей, креветками. В домашней обстановке из него достаточно просто приготовить тайский кокосовый суп, конфеты, пирог.

Польза

В этом орехе много калия, кальция, белков, клетчатки, жиров, углеводов, витаминов группы В. Как было сказано ранее, описываемый продукт является высококалорийным. В ста граммах ореха содержится триста шестьдесят две килокалории.

Широкое применение кокос получил в таких направлениях:

  • в рецептах народной медицины;
  • в современной медицине.

Народная медицина

Разные народы мира давно используют кокос для лечения астмы, дизентерии, ушных болезней, бронхита, против облысения, отеков, кашля, опухолей, туберкулеза. Одновременно с этим он всегда был важным элементом питания.

Использование полезных свойств ореха в современной медицине

Также помогает кокос при лечении язвы желудка, способствует улучшенному пищеварению. Предупреждая появление сердечных заболеваний, атеросклероза, орех защищает артерии, делая их стенки прочнее. Он не приводит к дискомфорту во время лечения и не имеет побочных эффектов.

Кокосовое масло

Кокосовое масло является древнейшим растительным средством, которое имеет ни с чем несравнимые целебные свойства. Его достаточно легко купить. Применяется оно в соответствии с показаниями и рекомендациями врача.

Если регулярно употреблять кокосовое масло, формируется устойчивая защита кожи от воздействия ультрафиолетовых лучей, образования дерматита, перхоти, экземы, оно предотвращает появление морщин, пигментных пятен, провисания кожи.

Но самое приятное во всем этом - сам мохнатый, коричневый орех, обладающий таинственным вкусом, которым можно насладиться дома. К тому же схема его употребления подтверждает тот факт, что нет ничего сложного в том, чтобы открыть кокос. Как едят мясистую часть и при каких условиях выпивается его сок, теперь известно каждому.

«Как кушать кокос?» – вопрос крайне интересный. Потому что при первом знакомстве с кокосом всегда не очень понятно, как же его открыть, чтобы покушать. Однако грустить особо не стоит: пошаговая инструкция, как кушать кокос – ниже.

Как выбрать правильный кокос

Правильный кокос выбирается в 2 приёма:

  1. Подносим орех к уху, трясём. Если слышен ласковый шелест океанских волн, а рука наливается приятной тяжестью, то это хорошо: в таком кокосе много молока и мякоти.

Выбор правильного ореха — важнейшая часть процесса, как кушать кокос правильно.

  1. Постукиваем по ореху костяшками пальцев (звук должен быть звонкий) да внимательно осматриваем скорлупу на предмет любых дырочек-трещинок: кокос с повреждённой скорлупой обязательно будет испорченным. Если же в магазине мы трещину всё же просмотрели, то кокос заявит нам о своей испорченности сразу же после открытия — несъедобным запахом или плесенью на мякоти. Такой орех выкидываем без сожаления.

Как подготовить кокос, прежде чем его кушать

Прежде всего, кокос надо почистить. Просто руками. Потому что не знаю, как в ваши, а в наши магазины кокосы поступают в исключительно лохматом виде. И чтобы эта дикая коричневая бахрома не плавала потом в кокосовом молоке, её стоит оборвать (кстати, сам кокос также неплохо бы сполоснуть под краном).

Как кокос расколоть

Кокос – орех, причём орех немаленький. Соответственно, скорлупа у него тоже толстенная. Поэтому колоть кокос нужно молотком. Лучше всего железным кухонным (ну, которым отбивные отбивают), да вот так:

  • Кладём кокос на ладонь одной руки, молоток берём во вторую. И лупашим по боку ореха (примерно на расстоянии одной трети от его верхушки с глазками), регулярно поворачивая, пока не треснет.

Причём наша задача — не уничтожить кокос, а лишь расколоть его скорлупу. Поэтому предпочтение отдаём не очень сильным ударам: так скорлупа потихоньку отходит от мякоти.

Если повезёт, то таким макаром можно открыть орех, вообще не повредив мякоти. А, значит, получить возможность добыть кокосовое молочко самым правильным способом. В противном же случае разламываем скорлупу, как пришлось, и кушаем мякоть, квадратиками отрезая от скорлупы ножом.

Как добывать из кокоса кокосовое молоко

Молока из кокоса много ожидать не стоит (ну, может полкружки с одного кокоса). Также не стоит ожидать цвета и вкуса настоящего молока: кокосовое молоко – жидкость с неожиданным вкусом дыни. Добывать его можно несколькими способами:

Брутальный метод добычи молока из кокоса

  • Очень часто бывает, что при раскалывании скорлупы повреждается и мякоть ореха. Тогда молочко надо просто слить из образовавшегося отверстия, и продолжать борьбу по отделению скорлупы от мякоти дальше.

Герметичный способ добычи молока из кокоса

  • Каждый уважающий себя кокос имеет 3 круглых отметинки, расположенные в форме треугольника. Чтобы добыть из кокоса кокосовое молоко, надо чем-нибудь длинным, узким да железным проколупать в двух этих отметинках дырки. Тогда одна даст доступ воздуху, а из второй мы спокойно сольём кокосовое молоко, не открывая скорлупы.

Идеальный способ добычи молока из кокоса

  • Если удалось избавить кокос от скорлупы, не повредив его мякоти, то лучше всего срезать голенькому ореху его верхушку, да вылить из него молоко просто как из бутылки.

Как собственно кушать кокос

Как кушать кокос – личное дело каждого. Потому что кушать его можно практически как угодно.

  • Я предпочитаю кушать кокос как он есть – то есть как открыл, так и съел. Именно таким образом кокосовая мякоть лучше всего сохраняет тот лёгкий, изящный ореховый вкус, за который так ценится. Правда, скорее всего, за один раз весь орех нам осилить не удастся. Так что имеет смысл сохранить оставшееся в холодильнике и дальше кушать кокос как десерт — просто после с .

Как кушать кокос — зависит только от собственной фантазии.

Зачем кушать кокос

Невзирая на то, что кокос – это, по-моему, единственный представитель растительного царства, имеющий в себе насыщенные жиры (как бы животные), кушать его всё равно стоит. Потому, что кроме жиров он содержит также массу других, полезных веществ. Например, один знакомый мне мужчина кушает кокосы буквально каждый день, а здоровье имеет отменнейшее. Более того, кушать кокосы в высшей степени рекомендовано именно мужчинам: непонятно, как, но они помогают вырабатывать мужчинам тестостерон. А для девушек так это просто вкусно да полезно. Так что время от времени кушаем кокос как десерт, мальчики и девочки, и будем здоровы!

Прежде чем купить экзотический плод на рынке, стоит понять, что с ним делать дальше. Например, уже ставший популярным, кокосовый орех. Растерянность одолевает сразу около прилавка — как выбрать, открыть и съесть открытый кокос с мякотью в домашних условиях. Все проблемы и вопросы надо разрешить до покупки.

Кокос содержит массу питательных веществ и витаминов разных групп. Из него изготавливают

кондитерские изделия, добавляют в каши, взбивают масло, полезное в косметологии и пищевой промышленности. Кокосы пьют и едят их мякоть просто так. Сок кокоса избавляет от жажды, насыщает организм, не давая ему дополнительной нагрузки из жиров и углеводов, хорошо усваивается, чистит пищеварительный тракт, практически не имеет противопоказаний.Перечисленные пункты относятся только к спелым, свежим плодам.

Вот несколько советов для выбора плодов кокосовой пальмы в магазине при полном отсутствии опыта.

  1. Возьмите два одинаковых по размеру кокоса. Остановите свой выбор на том, который тяжелее. Он содержит большее количество жидкости, а значит более спелый и свежий. Для сведения. Спелый кокосовый орех содержит около пол литра сока.
  2. Потрясите орех. Внутри должна булькать жидкость, так называемое, кокосовое молоко. Если этого нет, то кокос высох и покупать его не следует.
  3. Цвет плода должен быть равномерным, без пятен. Любые затемнения — внутренняя гниль.
  4. На одном из концов плода есть три тёмных точки. Побейте по ним с любым усилием — если орех свежий, вы не сможете руками повредить их.
  5. Различная плесень или гниль на скорлупе говорит о внутреннем загнивании мякоти, не верьте убеждениям продавца в обратном!

Простой способ открыть кокос и отделить мякоть

Способов открыть кокос много, но приведем самый элементарный метод.

  1. Нужно взять отвёртку, гвоздь или вязальную спицу,воткнуть в черную точку. Одно из отверстий всегда мягче остальных, просто проверьте.
  2. Переверните плод в стакан, слейте сок.
  3. Дольше вам необходим большой нож или тесак. По сочленению двух половин ореха проведите маркером линию, несколько раз ударьте по ней тупым концом ножа.
  4. Просуньте нож в образовавшуюся трещину, вскройте скорлупу.

Мало вскрыть твёрдую оболочку, от неё необходимо отделить мякоть. Подцепите ножом их сочленение и проведите им вдоль всех краёв. Стукните по твердой поверхности, мякоть отделится от скорлупы сама.

Как правильно едят кокосы жители жарких стран

Всегда интересно, как тот или иной фрукт едят на родине. В Таиланде кокосов много, их продают везде, иногда они падают прямо к вашим ногам. Местные жители надрезают, сверху по периметру, тонкую зеленую кожуру, вырезают ножом и выбивают «донышко». Теперь можно вставлять соломинку и пить. Аборигены ценят сок за его способность утолять жажду и насыщать одновременно.

Употребление в пищу кокосовой копры

После вскрытия, кокос надо употребить в пищу. О вкусовых особенностях плода существуют разные противоречивые отзывы. Кому-то нравится сок, кому-то копра. Есть люди, которые любят кокосовую стружку уже в готовых блюдах: в конфетах, масле, пирожных. Копру едят ложкой, или, очищая от жесткой корочки, просто жуют кусками. Можно натереть на тёрке и добавлять в готовые продукты: каши, супы, вторые блюда.

Заготовка и хранение впрок

Самая большая проблема после вскрытия кокоса — хранение. Кушать его лучше свежим, потому что хранится он только 2 суток в холодильнике, потом начинает гнить. Масло кокоса хранится хорошо, так как это уже переработанный продукт, молоко и сок — менее суток. Что делать, если съесть всё невозможно, а выбросить жалко?

Несколько способов помогут правильно заготовить кокос:

Изготовление молока из мякоти

Главное не путать сок кокосового плода и готовый продукт. Который назвали молоком за характерную консистенцию и цвет. Вкуснейший и полезный продукт из кокосовой копры продаётся в магазине, или изготавливается в домашних условиях.

Для этого вам понадобится: стакан кокосовой стружки, сделанной из мякоти, вода и блендер.

  1. Влейте в стакан стружки 4 ст. воды и поставьте в холодильник на ночь. Это необходимо, для размягчения копры.
  2. Достаньтена следующий день, взбейте блендером до однородной массы,процедите через сито. Молоко готово. Его можно просто пить или использовать для изготовления кондитерских изделий.

Коренные жители стран, где произрастает кокос, больше всего ценят его сок, а копру перерабатывают и консервируют, изготавливают масло кокоса или молоко для экспорта. Но дома орех съедается целиком с большим удовольствием. Приятного аппетита!